$ 67.52 € 76.97 19 Декабрь 2018, 18:56

Третья суббота каждого месяца будет объявлена в Оренбургской области Субботой здоровья

24.01.2018, 17:18

Это значит, что даже самые занятые люди, годами игнорирующие диспансеризацию, смогут без очереди в выходной день пройти диагностику.

Российский закон предполагает, что желание раннего выявления смертельно опасных заболеваний – это мера ответственности каждого гражданина. То есть прийти и сдать элементарные анализы, поговорить с врачом о своих рисках в здоровье и о мерах профилактики, - личное желание человека.

Заставить пройти диспансеризацию нельзя. Но, с другой стороны, необходимо понять, что есть онкологические заболевания, которые в начале развиваются бессимптомно, например, рак молочной железы. И старые правила, которые действовали в прошлые годы (самостоятельное прощупывание) дают слишком поздние сведения о заболевании.

Для того, чтобы у работающего населения уходило как можно меньше времени на диспансеризацию, поликлиники области перестраивают свою работу. Например, в Саракташском районе пациентов встречает дежурный медработник ЦРБ и грамотно маршрутизирует по учреждению. Кабинеты, где проходят процедуры, анкетирование, беседа с врачом, - всё расположено компактно.

По сути дела, диспансеризацию можно пройти за 2 посещения. Так же работает поликлиника первой горбольницы в Оренбурге. На втором этаже по программе диспансеризации принимают в отдельных кабинетах. В результате на забор крови вместо 40 минут, как это было раньше, уходит 5-8 минут. На снятие кардиограммы – 10-15 минут.

Ольга Тамбовцева, заместитель главного врача по поликлинической работе:

- Сейчас мы закупаем аппараты наподобие глюкометров, с помощью которых будем измерять уровень сахара и холестерина в крови. Это тоже поможет разгрузить поток пациентов в процедурных кабинетах.

Новости
все новости