$ 62.35 € 75.79
16+
26 апреля 2018, 06:46

Текст тотального диктанта в Оренбуржье прочтет губернатор

05.04.2017, 15:16

В Оренбургской области на базе площадок Оренбургского госуниверситета (в Оренбурге, Бузулуке и Орске) пройдет образовательная акция «Тотальный диктант». В областном центре своем участии в проекте на сегодняшний день заявили более 500 человек.

Текст 8 апреля будут читать филологи университета и преподаватели русского языка, а также почетные гости: губернатор — председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

Стоит отметить, что Дмитрий Кулагин являлся VIP-«диктатором» (так называют чтецов организаторы проекта) в 2013, 2014 и 2015 годах.

Добавим, что число смельчаков, решивших проверить свои знания по русскому языку растет. В первый год в ОГУ собралось 400 человек, а в 2016 году — 1200. Глава региона подчеркнул, что Тотальный диктант пробуждает в людях интерес к изучению русского языка и развитию культуры грамотного письма.

«Тотальный диктант стал той площадкой, которая объединила русскоговорящих людей самых разных социальных статусов и мировоззрений», — сказал губернатор и заметил, что оценка — это не ярлык, не клеймо, а повод выяснить над чем стоить работать.

В 2017 году автором текста для диктанта стал лауреат «Большой книги» и «Национального бестселлера», писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. Его текст для Тотального диктанта называется «Город и река» — это маленькие эссе о трех городах, где писатель жил: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Главной площадкой Тотального диктанта вновь станет Новосибирский государственный университет, где родилась эта идея. Здесь читать его по традиции будет автор текста.

В 2017 году к Тотальному диктанту присоединятся 514 российских городов (37 — впервые) и 287 зарубежных. По последним данным, проект охватит 72 страны, две из которых новички — Литва и Исландия. Для иностранцев, изучающих русский язык и владеющих им на любом уровне, предложат особый текст Тотального диктанта, но на базе основного.

Новости
все новости