$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 13:08

Оренбуржцы предупреждают друг друга о банде педофилов

14.01.2017, 08:59

Фейк о педофилах с котятами, гуляющий по стране с 2012 года, докатился и до Оренбурга.

По эсэмэс и в соцсетях жители региона пересылают друг другу предупреждение о якобы появившейся банде педофилов, которые ездят по дворам и заманивают детей к себе в машину с помощью котёнка или щенка. Котёнок как будто случайно выпадает из машины, а ребёнка просят помочь его поймать. Для убедительности к сообщению прилагаются фотороботы членов банды. Взволнованные родители репостят их, не подозревая, что тем самым только множат безосновательную панику.

По словам Анжелики Линьковой, старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области, на текущий момент лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, в розыске нет. Все фигуранты прежних дел задержаны, находятся под стражей и несут ответственность. Не поступало в следственное управление ни заявлений от пострадавших, ни запросов из других регионов. Как полагают криминалисты, это просто чья-то выдумка ради ажиотажа.

- Обратите внимание, в этих липовых ориентировках с фотороботами не содержится конкретной информации,

- поясняет Анжелика Валерьевна. - Когда есть факты, мы первые придаём их гласности, чтобы предупредить население, призвать к бдительности.

Между тем слух о банде педофилов с котятами привёл к тому, что в некоторых регионах листовки-предупреждения из соцсетей перекочевали в реальный мир и стали появляться на остановках общественного транспорта и в детских учреждениях, например, в поликлиниках. Хочется надеяться, что оренбуржцы проявят больше благоразумия и не включатся в игру «напугай другого».

Марина Веденеева

 

Новости
все новости