Экс-председатель Оренбургского горсовета избран сенатором

На пост сенатора от Заксобрания Оренбуржья избран Андрей Шевченко. Сенатора избрали в ходе тайного голосования. В нем приняло участие 39 депутатов, из них 33 отдали свои голоса единороссу Шевченко.

Андрей Шевченко по итогам выбров 18 сентбря 2016 года стал депутатом заксобрания по партспискам «Единой России» (региональная группа №6). Теперь ему предстоит сложить полномочия депутата, а его мандат перейдет Андрею Рейзлеру, который следует за Шевченко по партсписку, сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат Заксобрания Татьяна Шукурова («Единая Россия»).

Рейзлер являлся депутатом регионального парламента пятого созыва (2011−2016 гг.) и являлся лидером фракции ЛДПР. Впоследствии вышел из рядов либерал-демократов из-за разногласий с однопартийцем, депутатом госдумы Сергеем Катасоновым.

Стоит отметить, что Николай Пожитков (1947 года рождения) представлял Оренбургскую область от Законодательного собрания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ более 15 лет. Избран сенатором 30 декабря 2003 года, полномочия вновь подтверждены 26 апреля 2006 года, затем — в 2011 году. В связи с переносом выборов с марта на 18 сентября 2016 года, срок окончания полномочия Пожиткова также сдвинулся по времени.

Справка “О”

Андрей Шевченко родился 29 мая 1965 года в совхозе им. Димитрова Илекского района в семье сельской учительницы и механизатора.В 1982 году, после окончания школы, устроился рабочим на машиностроительный завод. После службы в армии, в 1986 году, поступил на экономический факультет Оренбургского сельскохозяйственного института. С отличием окончив его, остался работать преподавателем на кафедре экономической теории.С 1994 года работал финансовым директором инвестиционной компании. В 1998 году Андрей Шевченко назначен на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Мясной комбинат Оренбургский». С октября 1999 года — гендиректором Оренбургского завода резиновых технических изделий.В 2000 и в 2004 годах избирался депутатом Оренбургского городского Совета. Кроме того, в 2004 году впервые стал председателем Горсовета.С 2005 по 2011 гг. — секретарь политсовета Оренбургского регионального отделения политической партии «Единая Россия».В октябре 2010 года Андрей Шевченко в третий раз подряд избран депутатом Оренбургского городского Совета, являлся заместителем главы города Оренбурга.