$ 66.00 € 75.31
16+
19 ноября 2018, 08:30

Прах нашего земляка из Акбулака с почестями захоронен в Тверской области

15.05.2017, 10:33

Во время захоронения останков бойцов, павших во время Великой Отечественной войны на Калининском фронте, произошёл инцидент, красноречиво свидетельствующий, что та война по-прежнему рядом с нами.

При подготовке территории мемориального кладбища на Осташковском шоссе в Ржеве была обнаружена 50-килограммовая авиационная бомба, пролежавшая в земле почти 75 лет.

- В оперативном порядке вызвали группу сапёров, которая извлекла и обезвредила боеприпас. Церемония была задержана более чем на один час, - рассказал присутствовавший там житель Акбулака Сергей Шляхтин, племянник одного из похороненных с почестями бойцов - Ивана Константиновича Шляхтина.

Долгое время Иван, призванный в ряды РККА из Акбулака в октябре 1941 года, считался пропавшим без вести. В прошлом году поисковики установили, что красноармеец Шляхтин погиб смертью храбрых в феврале 1942 года в боях за освобождение деревни Мироново Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Его имя в числе 11 красноармейцев было установлено по уцелевшим солдатским медальонам. Всего в ходе поисковых работ 2017 года участники Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» подняли останки более 200 красноармейцев.

- Моего дядю нашли ребята из поискового отряда «Югра» Тюменской области, под руководством Татьяны Ивановны Кухаренко, за что наша семья - Шляхтины, Барановы, Артёменко, Золотухины - им очень благодарны, - сказал Сергей Шляхтин.

На церемонии захоронения присутствовали и дочь бойца Лидия Баранова, внук Алик с женой Натальей из Москвы. Руководитель поискового отряда вручила дочери погибшего за Родину солдата его медальон, звезду и документы, рассказывающие о военных событиях под Ржевом.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости