$ 66.43 € 75.50
16+
14 августа 2018, 20:50

Студентов колледжей и техникумом увлекут квестами против наркотиков

21.12.2017, 13:57

Идею предложили оренбургские лидеры проекта «Продвигая жизнь», которые выиграли президентский грант в 2,5 миллиона рублей. Деньги пойдут на информирование молодёжи городов нашей области об опасности ВИЧ-инфекции, наркомании и табакокурения.

Дело нужное. Но много ли дадут подростку общие рассуждения, если никто по-прежнему не захочет заглянуть к нему в душу и поинтересоваться, а есть ли у него, например, сегодня деньги на обед? Вопрос о том, куда и на что целесообразнее направлять деньги, всегда дискуссионный.

Онлайн-квесты, различные информационные акции будут проводиться в будущем году по всем средним специальным учебным заведениям. Таковых набирается 33. Для работы обучат 45 добровольцев.  Это будет не общение с конкретным человеком и конкретной ситуацией, а распространение информации сразу на всю группу или отделение того или иного колледжа теми способами, к которым привыкла молодёжь. Это уже спланировано лидерами проекта «Продвигая жизнь», которые выиграли президентский грант.

Никто не спорит с тем, что дело это хорошее. Если подростку из разных электронных источников, разными людьми и даже в играх-квестах будут говорить одно и то же: курить плохо, наркотики  - смерть, от ВИЧ никто не застрахован, в голове будет откладываться что-то полезное. Формула: предупреждён, значит, вооружён, сработает.

Вот только на причины интереса к перечисленной заразе квесты и брошюрки действовать не будут. Дело-то ведь не только в любопытстве. Основные предпосылки к асоциальному поведению – неполадки внутреннего характера. Что-то происходит в семье, не даётся учёба, стыдно ходить в столовую, потому что денег хватает только на пирожок и компот.

Считается, что этим в колледжах и техникумах должны интересоваться классные руководители. Но как это происходит в действительности, все мы знаем. За искреннюю душевную работу классным руководителям никто пока не додумался сделать хорошую доплату. А разгребать есть что.

И если бы на это было время и оплата, глядишь, Лена перестала бы бояться преподавателя и снова ходили бы на занятия, Игорь наладил бы отношения с мамой, Володя нашёл бы рядом с домом хорошую подработку в мастерской. Глаза у ребят засветились бы. Вот только этот свет к отчёту не пришьёшь…

Сейчас много говорят о том, что волонтёрство не должно быть для галочки. И молодых  людей, искренне заинтересованных в том, чтобы изменить взгляды сверстников на жизнь, действительно много. Широкомасштабная информационная работа должна иметь место. Но не только она.

Александр Тучков, преподаватель ОБЖ областного художественного колледжа:

- Давайте обратим внимание на то, что у многих студентов нет средств, чтобы заплатить за тренажёрный зал, бассейн, спортивную секцию. Мне обидно смотреть, как в городских спорткомплексах проводят ярмарки мёда, продают рыбу и шубы, а мальчишек и девчонок не пускают на занятия физкультурой и спортом.

Эллина Балдина, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением для детей и подростков областного клинического наркодиспансера:

- Не секрет, что подростки хотят заработать. И кто-то из них считает, что ничего страшного не будет в том, если начать делать закладки с наркотиками. Они часто даже не подозревают о том, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому просветительская информационная работа очень важна.

Татьяна Колбина, врач-инфекционист оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД:

- За последние 16 лет количество заражённых ВИЧ-инфекцией подростков значительно сократилось, с 34 процентов до двух. И сейчас наиболее подверженная к заражению категория – после 30 и 40 лет. Но ведь юноши и девушки растут, вливаются в трудовые коллективы. А собрать и просветить взрослых работающих людей крайне сложно. Мы с этим столкнулись в последние два года.

Новости
все новости