$ 65.95 € 75.11
16+
20 ноября 2018, 22:51

Шойгу передал в Италию письмо с благодарностью за памятник Александру Прохоренко

11.09.2017, 09:55

Министерство обороны России поблагодарило итальянскую коммуну Вальи-Сотто, где в августе этого года был установлен памятник Герою России старшему лейтенанту Александру Прохоренко.

В итальянском городке Вальи-Сотто, затерянном среди бескрайних живописных холмов в провинции Лукка региона Тоскана, прошла торжественная передача местным властям благодарственного письма министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, в котором глава российского оборонного ведомства выразил признательность жителям города, по собственной инициативе установившим памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему в Сирии в марте 2016 года.

На церемонии, посвящённой передаче благодарственного письма, присутствовали военный и военно-воздушный атташе посольства РФ в Италии полковник Сергей Чухров, мэр Вальи-Сотто Марио Пулья, президент национальной ассоциации парашютистов Италии Адриано Токки, а также директор Российского центра культуры и науки в Риме Олег Осипов.

Присутствовавшие высказали слова благодарности, обращённые друг к другу и к жителям города Вальи-Сотто, создавшим памятник Александру Прохоренко. Адриано Токки отметил, что отныне считает российских военнослужащих своими братьями, а Марио Пулья выразил признательность российским властям. Напомним, что господин Токки в октябре 2016 года провёл в Российском центре науки и культуры в Риме презентацию курсов по прыжкам с парашютом национальной ассоциации парашютистов Италии, посвящённую памяти Александра Прохоренко. Российский офицер стал первым иностранным гражданином, именем которого национальная ассоциация парашютистов Италии назвала свой новый курс.

– Я принял решение посвятить курсы российскому офицеру для того, чтобы преклониться перед высокими гражданскими и военными достоинствами человека, ставящего любовь к Родине превыше всего, – подчеркнул тогда Адриано Токки.

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб в марте 2016 года при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолётов по боевикам ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещённая в России) в районе сирийской Пальмиры. Попав в окружение и не желая сдаваться, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему было посмертно присвоено звание Героя России. Похоронен Александр на родине в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

Новости
все новости