Россияне смогут заключать договор с поставщиками ресурсов минуя управляющие компании

В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о прямых договорах между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Таким образом парламентарии предлагают избавить жильцов от от алчных посредников — управляющих компаний. Поставщикам ресурсов, в свою очередь, могут вменить обязанность устанавливать счётчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться — здесь право выбора остаётся за собственниками жилья. Согласно законопроекту, в обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где компании просрочили платежи на очень серьёзный срок и накопили задолженность.

Собственникам будет предоставлено право принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет право попросить отложить такой переход, но на три месяца: для того, чтобы подготовить всю необходимую инфраструктуру для начисления платежей.

Правительство уже поддержало новый законопроект. По поручению Президента, в марте 2018 года документ должен быть принят. Возможность заключения прямых договоров с организациями у жителей появится с 1 апреля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top