$ 61.70 € 75.25
16+
25 апреля 2018, 12:02

Россия побивает советский зерновой рекорд

29.09.2017, 10:42

# Урожай пшеницы

Урожай зерна по итогам текущего года может превысить рекорд СССР – 127 млн тонн, собранные в 1978 году. Об этом сообщил в четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев.

По его словам, на данный момент убрано 85% посевных площадей и намолочено 122 млн тонн зерна в бункерном весе. Сбор может колебаться на уровне 127 миллионов тонн плюс-минус 1,5-2 миллиона тонн в зависимости от погоды, заявил замглавы Минсельхоза Евгений Громыко.

Премьер Дмитрий Медведев назвал предварительные итоги уборочной кампании "весьма успешными", подтвердив, что ожидаемый урожай этого года действительно превосходит по размерам все, что до этого было, как на территории нашей страны, Российской Федерации, так и в советский период.  По его словам, даже при нынешних рекордных урожаях следует искать баланс между экспортом зерна и его внутренним потреблением.

Минсельхоз был осторожен в оценках итогового валового сбора из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов. Однако по мере сбора урожая глава министерства повышал прогноз по сбору зерна со 110 до 116-117 млн тонн. В прошлом году Россия собрала более 120 млн тонн урожая, что также являлось рекордом.

Ранее Ткачев говорил, что нынешнее состояние зерновой отрасли сельского хозяйства в РФ позволяет быть уверенным в том, что Россия всегда будет собирать больше 100 млн тонн зерна в год. 

ЭКСПОРТ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ

При этом экспорт в текущем 2017-2018 сельхозгоду с учетом такого урожая может составить до 45 млн тонн. На данный момент экспорт идет с превышением плана – в месяц отгружается почти по 6 млн тонн, раньше подобной отгрузки не было. Не исключено, что по итогам сезона показатель может превысить 45 млн тонн. В прошлом сезоне экспорт зерновых составил 35,4 млн тонн. Прежний прогноз Минсельхоза на новый сезон – 40 млн тонн. 

По словам Громыко, по основным зернопроизводящим регионам мощностей для хранения достаточно. Для увеличения масштабов экспорта в октябре начнет действовать программа субсидирования железнодорожных перевозок зерна из Сибири и Урала в порты юга для дальнейшей доставки за рубеж. На эти цели Минсельхоз выделит 3 миллиарда рублей, для того, чтобы практически обнулить тарифы РЖД. Во многом это стабилизирует рынок, в частности, уберет излишки зерна из восточных регионов, чтобы не допустить снижения там закупочных цен. 

Кроме того, Минсельхоз активно ведет поддержку субъектов, аккредитованных на поставку зерна в Китай, чтобы снять объёмы с Сибири. В стадии переговоров сейчас и новые азиатские рынки, например, Иран. "И речь идет не только о пшенице, это и ячмень, кукуруза. Мы ожидаем неплохой урожай по этим культурам. Поэтому надеемся, что в плане экспорта этот год будет очень успешным", - подытожил Громыко. 

Традиционные импортеры российского зерна находятся достаточно близко от нас, что позволяет удешевить транспортировку. Это Турция, Египет, Иран, ряд стран СНГ. Однако и в регионах, расположенных дальше, активно интересуются российской продукцией. Так, закупку российского зерна в РФ начали Лаос, Колумбия и Мексика.

Ранее Минсельхоз РФ  не исключил роста цен на зерно из-за меньших объемов урожая в США и Канаде, которые могут сократиться на 20%. Правительство РФ считает, что стимулирование экспорта зерна выгоднее проведения интервенций, то есть, выкупа его государством по фиксированной цене в специальный зерновой фонд. 

1prime.ru

Новости
все новости