Жителей посёлка им. 9 января заставили сносить собственные дома

Десяти семьям из поселка им. 9 января дали три месяца, чтобы те сравняли своё жильё с землёй.

Всему виной стала газораспределительная станция. По нормативам правил безопасности все жилые строения должны находиться от неё на расстоянии не менее чем 150 метров.

Но несколько домов стоят чуть ближе. Причём жильё возводилось с официального разрешения администрации Оренбургского района, а теперь постройки признаны незаконными.

Сначала газовики хотели пойти людям навстречу и перенести саму станцию, но потом отказались от этой идеи и решили расчистить территории на 150 метров. И теперь собственники получили решения суда о сносе домов, причем на собственные средства. К слову сказать, в среднем такая услуга обойдётся каждой семье в полмиллиона рублей.

Супругам Шакировым удалось частично отсудить у чиновников компенсацию в 2,5 миллиона рублей, которая едва покрыла половину расходов, понесенных от строительства и сноса. Молодая семья с двумя маленькими детьми вложила в своё новое жильё материнский капитал, субсидии. Коттедж возводили с 2013 года по программе «Сельский дом». Уже даже подвели газ, готовились к переезду, когда неожиданно получили решение суда.

Некоторым добиться компенсации вообще можно даже не пробовать, вряд ли удастся, ведь дома были приобретены у предыдущих владельцев, в далеких 90-ых годах. Документы, разрешающие строительство теперь либо утеряны, либо уже просто устарели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top