$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 22:42

Приобрести объект культурного наследия в Оренбурге можно всего за 1 рубль

01.03.2018, 17:59

Мэрия Оренбурга придумала, как сохранить от разрушения аварийные объекты культурного наследия после расселения из них жильцов.

Сейчас в областном центре по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда расселению подлежат 35 многоквартирных домов – все они являются объектами культурного наследия (ОКН) и включены в соответствующий реестр. Большинство исторических зданий расположены в центре города.

- Все эти здания нуждаются в ремонтно-реставрационных работах, - напомнил Дмитрий Цветков, председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга. - Прекращение текущего содержания объектов культурного наследия после отселения жильцов и исключения этих объектов из делового оборота могут привести к их утрате. Мы предлагаем предпринимателям, организациям, физическим лицам продумать возможность участия в планируемых торгах в отношении этих объектов.

Законом допускается преобразование ОКН, например, в гостиницы, выставочные залы, офисы, то есть их приспособление для современного использования. ОКН могут быть приватизированы, взяты в аренду (сейчас разрабатывается новая программа «Аренда за рубль») либо переданы религиозным организациям. Во всех указанных случаях новые собственники или арендаторы объекта культурного наследия обязуются выполнять определенные требования по сохранению объекта. В случае невыполнения требований сделка подлежит расторжению, а объект -  возврату в муниципальную собственность. Согласно законодательству, объект после приватизации должен быть восстановлен в срок, не превышающий 7 лет.

Однако в администрации понимают, что новый собственник должен  вложить немалые средства в восстановление объекта культурного наследия и потому устанавливают минимальную цену - 1 рубль.

С перечнем объектов можно ознакомиться на портале города Оренбурга по ссылке.

Новости
все новости