Пожарные Оренбуржья закончили проверки в торговых центрах

Почти полгода торговые комплексы и рынки региона усиленно проверяли на пожарную безопасность.

Причиной первой волны внеплановых масштабных проверок стал пожар в ТЦ «Мир» в Оренбурге, причинивший ущерб в 70 миллионов рублей. Тогда с декабря 2017 года по январь 2018 спасатели обошли 172 объекта торговли, проверив их на соблюдение противопожарных норм и правил.

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове (25 марта 2018 года) по Оренбуржью прокатилась вторая волна внеплановых проверок. В этот раз во внимание специалистов попало 207 торгово-развлекательных центров и торговых объектов.

Среди основных нарушений — отсутствие или неисправность автоматических систем пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, пожаротушения и дымоудаления, а также отсутствие или несоответствие противопожарных преград, путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

В итоге в суды направлено 29 исков, среди которых 24 о понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности без приостановления работы, и 5 с требованием о прекращении эксплуатации до устранения нарушений.

По решению суда закрыто два торговых центра в Оренбурге (Мебельный базар и ТЦ «Три кита»), в Орске приостановлена работа ТЦ «Универмаг», киноцентра «Орск» и детского развлекательного центра «Детво RRА».

По данным областного минэкономразвития, с закрытием торговых объектов всем предпринимателям предложены рабочие места в других ТЦ. Недостатка торговых мест нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top