Перед фермерами Оренбуржья поставлены амбициозные задачи

Exif_JPEG_420

На конференции АККОР в отчётном докладе председатель АККОР Оренбургской области Александр Хижняк сообщил, что областная организация занимает второе место в России по численности фермеров, внесённых в реестр – 1308 человек.

Членство в организации даёт возможность получения льгот по лизингу при покупке техники и другие преимущества при ведении хозяйства.

Председатель областной общественной организации призвал фермеров повышать эффективность производства, сохранять плодородие почв, в частности путём внесения минеральных удобрений и применения многоступенчатого севооборота.

Александр Хижняк отметил, что на данном этапе развития экономики перед фермерами ставятся важные задачи. Необходимо вернуть на должный уровень севооборот, повысить качество зерна, увеличить долю первично перерабатываемой продукции, расширить производство семян высоких репродукций. В то же время от правительства аграрии ждут содействия в льготном кредитовании, преодоления диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, льгот в области землепользования. Отдельно стоит проблема нехватки квалифицированных кадров на селе.

Exif_JPEG_420

В работе конференции принял участие первый вице-губернатор области Сергей Балыкин. Он отметил, что доля фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции Оренбуржья составляет почти 46 процентов.

В области действует более 7 тысяч крестьянско-фермерских, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств. Государство оказывает им необходимую поддержку. Так на 2019 год предусмотрено выделение на эти цели 3,125 миллиардов рублей (1,887 миллиарда — из федерального и 1,238 миллиарда — из областного бюджетов).

Однако в текущем году, как и в дальнейшем, будут оговариваться условия для получения несвязанной поддержки – применение минеральных удобрений, страхование посевов, обеспечение правильного севооборота. Это связано с необходимостью стимулирования повышения качества продукции и сохранения плодородия почв.

Среди задач, которые ставятся перед фермерским сообществом, первый вице-губернатор назвал обновление техники, снижение нагрузки на неё, бережное отношение к природным ресурсам. В приоритете сохранение поголовья скота и развитие молочного и мясного производства.

Для обеспечения продовольственной безопасности и выполнения задания правительства страны оренбургские аграрии к 2024 году должны добиться получения валового сбора зерна 4,5 миллиона тонн в год, обеспечить экспорт сельхозпродукции на сумму 187,6 миллионов долларов.

Главным условием для выполнения этих задач руководство области видит сохранение кадрового потенциала на селе, обеспечение тружеников аграрного сектора достойной заработной платой и социальными условиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: