$ 66.88 € 76.06
16+
17 августа 2018, 01:07

Орскую улицу назовут в честь актера из фильма «Я шагаю по Москве»

03.10.2017, 16:24

Депутаты Орского городского совета рассматривают проект документа о  название улиц. Одной из них, расположенной в поселке Вокзальном, неподалеку от улицы, носящей говорящее название «Крайняя», предполагается дать имя Алексея Локтева.

Мало кто из орчан до сих пор представлял себе, что это за человек. Однако практически все знали его в лицо и хорошо помнили его голос…

Речь идет об артисте Алексее Локтеве. Он родился в Орске в 1939 году и единственный известный киноактер родом из этого города.

Широкой публике Локтев знаком по роли Володи Ермакова из фильма «Я шагаю по Москве». Помните молодого, но очень серьезного сибирского монтажника, который прибыл в Москву, чтобы опубликовать свои рассказы в литературном журнале? Он встречает веселого, обаятельного Колю в исполнении молодого Никиты Михалкова, переживает нападение собаки, влюбляется в красивую продавщицу из ГУМа, попадает в милицию… В общем, на самом деле никакой это не сибиряк – это орский парень, правда, к тому времени уже довольно давно живший в Москве.

Зрители могут знать его по роли следователя из шукшинских «Печек-лавочек» или Максима Горького из фильма «По Руси». Но Алексей Локтев был в большей степени театральным актером – играл МАДТ, потом в ЛАДТ, ставил в них же спектакли в качестве режиссера. Он даже открыл собственный театр – театр Алексея Локтева.

К слову, Локтев стал тестем знаменитого рок-музыканта Константина Кинчева – тот женился на дочери актера Александре.

В 2006 году актер и режиссер погиб в автомобильной аварии на Дальнем Востоке. И вот теперь орчане решили увековечить память талантливого земляка в названии одной из городских улиц.

Утвердить это решение депутатам предстоит на ближайшем заседании.

Новости
все новости