Орский НПЗ увеличил выпуск светлых нефтепродуктов

Орский НПЗ, входящий в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, с января по ноябрь увеличил выпуск светлых нефтепродуктов на 1,3%, что соответствует приросту производства на 32 тыс. тонн, сообщает пресс-служба предприятия.

Завод увеличил производство бензина марки «Нормаль-80» на 2,5%. На 1% выросло  производство бензина «Премиум 95», на 4% — производство дизельного топлива.

Программа модернизации Орского НПЗ стартовала в 2012 году. Ключевой проект программы — комплекс гидрокрекинга ВГО, который был построен в кратчайшие сроки. Первые работы начались в середине 2015 года, запуск состоялся летом 2018 года. Общий объем инвестиций составил порядка 40 млрд рублей. Для финансирования строительства использовались как собственные, так и заемные средства. В целом программа модернизации завода оценивается в $1,3 млрд или 70 млрд рублей.

По итогам ключевого этапа модернизации (запуск гидрокрекинга) завод получил возможность выпускать нефтепродукты пятого экологического класса. Глубина переработки на НПЗ должна вырасти до 87%, отбор светлых нефтепродуктов — до 78%.

В настоящее время идет строительство второй очереди установки производства серы, осуществляются строительно-монтажные работы на УВПМ, начались проектно-изыскательские работы по возведению котельной №2.

«Орскнефтеоргсинтез» — крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Оренбургской области, его мощность по переработке нефти составляет 6,6 млн тонн в год. Предприятие производит автобензины, дизтопливо, дорожный битум, базовые масла.

Scroll to top