$ 66.68 € 75.72 18 Декабрь 2018, 00:23

Оренбуржье получит вертолёт с реанимационным модулем для санавиации

04.04.2017, 14:27

С 2008 года в области использовались два вертолёта К-226, но на сегодня они выработали свой ресурс. Техника находится на консервации на базе ПО «Стрела».

Сейчас для экстренной медицинской помощи специалисты арендуют воздушный транспорт оренбургского аэропорта. Однако он не предполагает реанимационных мероприятий на борту, а лишь экстренно доставляет пациента в стационар.

- Область вошла в федеральную программу по обеспечению регионов санитарным транспортом, - рассказал Александр Криволапов, исполняющий обязанности первого замминистра здравоохранения области. - В сентябре к нам впервые поступит специализированный вертолёт с реанимационным модулем на борту. Экстренная помощь будет оказана прямо по пути в больницу.

В отличие от предыдущих К-226, новый транспорт сможет летать на расстояния до тысячи километров без дозаправки, работать ночью и практически при любой погоде.

По словам заведующего отделением экстренной консультативной помощи Оренбургской областной больницы Валентина Иванова, задачи сегодняшней санавиации — это оказание заочной (по телефону) и очной экстренной консультативной помощи, в том числе пострадавшим в ДТП и чрезвычайных ситуациях, эвакуация больных из районных больниц в областные и федеральные учреждения, доставка препаратов крови и медикаментов.

В 2016 году отделением проведено 43 вылета и 737 выездов наземным транспортом, выполнено 119 операций, эвакуировано 452 пациента в городские, областные клиники и федеральные центры.

Новости
все новости