$ 66.06 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 10:16

Оренбуржье завершило программу по переселению из аварийного жилья

19.09.2017, 13:52

Оренбургская область справилась с выполнением задачи по переселению граждан из жилья, которое признано аварийным до 1 января 2012 года. Итоговая отчётность о завершении программы в Оренбуржье принята решением правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщили в Минстрое региона.

Реализация программы в регионе осуществлялась в 2013 — 2017 годы. Расселению подверглось более 197 тыс. кв. м жилья, в котором проживали почти 13 тыс. жителей. Всего в областную адресную программу вошло 793 дома. Программа реализована в 43 муниципальных образований региона. Общая стоимость проекта составила 5,6 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, 2,6млрд рублей поступило из областного бюджета.

Между тем, стоит напомнить, что выполнение поручения президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья в Оренбургской области сопровождалось скандалами. Так, в Оренбурге строительство ряда домов, предназначавшихся для переселенцев, вылилось в уголовные дела. Фирмы-застройщики получили бюджетные деньги, хотя объекты были недостроенными. По факту халатности чиновников, подписавших акты приемки-сдачи недостроенных домов, возбудили уголовное дело. Фирмы стали также фигурантами уголовных дел, возбуждённых по факту мошенничества.

Год назад (в июле 2016 года) губернатор имел жёсткий разговор с главами муниципальных образований, которые имели проблемы по части заключения и регистрации договоров с жителями, попадающими под действие программы по переселению. Речь шла об отчёте, который муниципалитеты должны были предоставить 1 августа в Фонд реформирования ЖКХ. Тогда глава Оренбуржья Юрий Берг заявил, что невыполнение программы грозит серьёзными финансовыми наказаниями. Он подчеркнул, что допускать срывов не позволено ни одному региону, и он не примет никаких отговорок от глав муниципальных образований.

Прокуратура в конце августа 2017 года заявила о том, что 16 домов, построенных в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья, имеют ненадлежащее качество. Весной 2017 года надзорное ведомство информировало о восьми домах с такой же проблемой. Однако мэрия тогда не согласилась с выводами прокуратуры, подчеркнув, что они не соответствуют действительности.

Добавим, что в июле 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил о рисках незавершения мероприятий по переселению граждан в срок до 1 сентября 2017 года на территории 30 субъектов РФ, в их числе была названа и Оренбургская область.

REGNUM.ru

Новости
все новости