$ 66.00 € 75.14
16+
20 ноября 2018, 20:46

Оренбургское книжное издательство выпустило новинку к 275-летию города

22.05.2018, 14:40

Роман Юрия Домбровского «Державин, или Крушение империи» вышел в канун 275-летия со дня рождения Гавриила Романовича Державина – ровесника Оренбурга, чья биография была связана и с Оренбургским краем.

Идею издания предложила вдова писателя Клара Турумова-Домбровская, приезжавшая в Оренбург осенью прошлого года по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

Первый, не имеющий продолжения, роман Юрия Домбровского «Державин» вышел в Алма-Ате в 1939 году и отдельной книгой впоследствии не переиздавался. Однако именно за «Державина» Юрия Домбровского приняли в Союз писателей СССР задолго до выхода в свет его знаменитых «Хранителя древностей», «Факультета ненужных вещей», «Смуглой леди».

В повествовании Домбровского Гавриил Державин представлен молодым поручиком, получившим особое задание от главнокомандующего Бибикова поймать мятежного Пугачева на огромных просторах от Урала до Волги.

Предисловие написано специально для этого издания Дмитрием Быковым. На оренбургском периоде в жизни Державина подробно останавливается в своем очерке – послесловии к книге – оренбургский писатель Валерий Кузнецов.

Роман «Державин, или Крушение империи» в традиционном для Оренбургского книжного издательства компактном формате и твёрдом переплете отпечатан в типографии «Уральский рабочий» тиражом 1500 экземпляров. Над оформлением книги трудились ведущий книжный дизайнер Оренбуржья Фёдор Абленин и художник Татьяна Антонова.

Российской общественности книга будет представлена в Москве на книжном фестивале «Красная площадь», который пройдёт с 31 мая по 3 июня. 

Новости
все новости