$ 61.82 € 75.47
16+
24 апреля 2018, 08:01

Оренбургские депутаты могут приравнять встречи с избирателями к митингам

16.08.2017, 11:36

В Законодательном Собрании обсуждается законопроект о приравнивании встреч региональных и муниципальных депутатов с избирателями к публичным мероприятиям.

Правительство и муниципалитеты сами установят депутатские «гайд-парки» — места, где можно встречаться с населением без согласования.

Комитет по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов госвласти Заксоба рассмотрел соответствующий законопроект и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении.

Согласно поправкам, встречи с избирателями приравниваются к публичным мероприятиям. Среди других публичных мероприятий в российском законодательстве — пикет, митинг, шествие, демонстрация и собрание.

Встречи должны проходить «в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях». Мероприятие не должно нарушать функционирование объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, связи, создавать помехи движению пешеходов, транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры.

Из законопроекта не ясно, что будет, если депутат проведет встречу с избирателями в другом месте. Вероятно, именно в этих случаях процедура согласования будет обязательной.

В случае, если мероприятие проводится в специально отведенных местах, согласовывать его не обязательно.

"Уведомление органов исполнительной власти Оренбургской области или органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения", — говорится в документе.

Определять перечни специально отведенных мест, помещений и порядок их предоставления будут региональное правительство и местные власти. Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатами подается не ранее 10 и не позднее 5 дней со дня проведения встречи. 

Против ряда норм законопроекта выступили оренбургская мэрия и горсовет, администрация Сорочинского городского округа, прокуратура области, а также фракция «Справедливая Россия» в Заксобе.

Практически все отмечают несовершенство законопроекта: нет разграничения полномочий между муниципальными и региональными властями. Поэтому пока нельзя сказать, кто и в каких случаях будет утверждать перечни мест, где можно проводить встречи с избирателями без согласования. И не ясно, в каких случаях кому необходимо подавать уведомления о проведении таких публичных мероприятий.

Кроме этого, оренбургский горсовет отмечает, что не ясно, кто будет следить за нарушениями на встречах.

Ural56.ru

Новости
все новости