$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 10:16

Оренбург вошёл в пятёрку самых матерящихся городов России

23.05.2018, 15:09

Агентство Zoom Market опубликовало рейтинг, составленный по результатам социологического опроса в мае 2018 года. В ходе исследования жителям разных городов России задавались три вопроса: «Скажите, вы ругаетесь матом?», «Как часто вы ругаетесь матом?» и «Сегодня вы ругались матом?».

Исходя из ответов, был сформирован рейтинг 30 городов, жители которых чаще других используют нецензурную лексику.

В первую тройку вошли Пермь, Воронеж и Иваново. Оренбург на четвёртом месте списка. Далее идут Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону и Липецк. Замыкают список Новосибирск, Омск, Владивосток и Казань. Соответственно здесь матерятся меньше.

Исследователи уточнили, что опрос проводился методом личных интервью, общая выборка составила 3000 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет.

В интернете уже идут споры о том, стоит ли доверять результатам опроса и чем объяснить, что в одних городах матерятся больше, а в других меньше. Так, по мнению лингвиста из МГУ Елены Кара-Мурза, жителям, которые злоупотребляют нецензурными выражениями, попросту не нравится жить в их городах.

- Это может быть не связано с тем, что они бескультурные, - уточнила она. - Просто в этих городах напряженная жизнь. Устойчивость мата в русской речи говорит о проблемах.

По мнению других экспертов, чаще матерится молодежь, влияние на которую оказывают многочисленные отечественные музыкальные группы, которые используют ненормативную лексику в своих песнях.

Своё мнение выразила и Галина Шешукова, руководитель Оренбургского социологического центра «Общественное мнение»:

- То, что в Оренбурге, люди матерятся, это факт, и приветствовать это не приходится. Но я бы засомневалась по поводу четвёртого места среди 30 городов. Во-первых, Оренбург по качеству жизни входит в первую десятку в России. А во-вторых, большие вопросы к тому, как проводилось исследование. Если всего было опрошено 3000 человек из 30 городов, получается, по 100 человек в городе, но города взяты разновеликие. Опять же где проводился опрос. Если на улицах, то тогда выборка не отражает структуру населения Оренбурга. Интересно, учитывалось ли мнение респондентов, которые послали проводивших опрос сразу же? Что касается мата как явления, то, по-моему, всё идёт из семьи. Если родителями поставлен барьер, что это недопустимо, то ребёнок это впитает.

Новости
все новости