$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 19:38

Оплата жилищно коммунальных услуг часто вызывает вопросы у населения

05.03.2018, 15:49

- В прошлом году на «Горячую линию»  в Государственную  жилищную инспекцию  по Оренбургской области поступило порядка трёх тысяч звонков, связанных именно с этой сферой,- отметил на брифинге с журналистами начальник государственной жилищной инспекции по  Оренбургской области Владимир Дёмин.

«Горячая линия» начала работать в апреле прошлого года  и оказалась весьма популярной у Оренбуржцев. Позвонило более 3 700 человек. В  80 процентах люди говорили об оплате ЖКУ.

Всего в жилищную инспекцию со своими проблемами в прошлом году  пришли восемь тысяч человек.

Жилищная система год от года модернизируется,  появляются новшества, а проблемы остаются старыми. В первую очередь  - это плохое содержание общего имущества многоквартирных домов.  Часто говорили люди об условиях принятых  договоров, открытости, законности собраний и принятых на них решений. Звучали заявления, что  собственники жилья не ставили свои подписи под теми или иными решениями, но доказать это не представлялось возможным. Теперь ситуация изменится.

В  жилищном законодательстве появились новшества.

Теперь все подлинники протоколов и решений собственников жилья, принятых  на общем собрании,  будут храниться в инспекции  3 года.

-Это, в случае необходимости  позволит  в любой момент  поднять документ и  решить спорные  моменты, -  пояснил  Владимир Дёмин.

Кроме того, лицензия управляющим организациям  будет предоставляться на 5 лет. Если в течение 6 месяцев в реестре лицензий за лицензиатом не будет закреплено ни одного дома,  это будет являться основанием для обращения в суд для аннулирования лицензии . Сейчас 86 лицензиатов в Оренбургской области не имеют домов в управлении.

В прошлом году более 4 тысяч  проверок проведено Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области. Ни одна приёмка дома- будь то после капитального ремонта или вновь построенных жилых домов  не обходится без жилищной инспекции. Всего было осмотрено  порядка 2 тысяч  домов.

Владимир Дёмин рассказал, что сейчас  инспекцией запланированы плановые проверки 15 управляющих компаний и 7 органов местного самоуправления.

Большое внимание уделяется профилактике нарушений и  принятию предупредительных мер.  Для этого сотрудники жилищной инспекции тесно сотрудничают с органами местного самоуправления, информируют людей  об изменениях законодательства, обсуждают проблемные вопросы, чаще встречаться с жителями.

Руководитель надзорного ведомства  подчеркнул, что госжилинспекция особое внимание уделяет проведению проверок  внутридомового  и внутриквартирного газового оборудования.

Около 7 тысяч  нарушений жилищного законодательства выявлено в прошлом году Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области.

Новости
все новости