$ 66.08 € 75.02
16+
21 ноября 2018, 07:26

Нотариальная палата Оренбургской области утвердила единые тарифы на услуги нотариусов

22.02.2017, 10:05

В современном мире уже невозможно представить жизнь без совершения разного рода юридических действий. Среди них на особом месте стоят действия нотариальные.

Полномочия нотариата в нашей стране расширяются буквально с каждым годом, а соответственно, увеличивается и потребность в услугах данного специалиста. Это связано с его, можно уверенно сказать, уникальным положением в правовой системе. Нотариус не является государственным служащим, как известно, институт государственных нотариусов в нашем регионе прекратил своё существование лет 15 назад. В тоже время, к нотариусу обращаются не только рядовые граждане разного возраста и достатка, но и представители бизнеса, государство также ему доверяет. Следовательно, нотариус призван давать объективную оценку, умело действуя, как в интересах государства и общества в целом, так и каждого отдельного гражданина в частности.

Система нотариата в правовом государстве, каким Конституция провозгласила Российскую Федерацию, саморегулируется. Нотариусы объединены в федеральную и региональные нотариальные палаты. Так, Нотариальная палата Оренбургской области - объединение всех независимых нотариусов городов и районов Оренбуржья, призванное вырабатывать единые нормы работы, руководствуясь законом, кодексом профессиональной этики, рекомендациями общественности, а в конечном итоге, как уже было отмечено - разумным балансом интересов государства, общества и гражданина.

При этом важно отметить, что нотариус, является самозанятым работником, на «хозрасчете». В свою очередь, осуществление нотариальной деятельности требует определённых финансовых затрат, например, на содержание помещения нотариальной конторы, на обеспечение надлежащих условий хранения архива, уплату налогов и прочих обязательных выплат, на зарплату сотрудников, на взносы в нотариальные палаты, а также на закупку необходимых технических средств и прочих принадлежностей, вплоть до канцелярских и т.д. Кроме того, нотариусы в силу закона и своего социальнозначимого положения предоставляют ряду категорий населения различные льготы при совершении нотариальных действий. По сути это благотворительность - нотариусу такая деятельность государством не компенсируется. В целом, за последние годы в законодательство о нотариате было внесено значительное количество изменений, требующих от нотариусов осуществления дополнительных расходов.

Так как же нотариат обеспечивает качество оказываемых услуг, не в ущерб себе и не осуществляя при этом ощутимого удара по карману каждого из нас – потенциальных клиентов?

Решение этой проблемы в интересах граждан обусловлено созданием единой модели экономически обоснованной тарификации на услуги правового и технического характера. Сегодня при обращении к нотариусу граждане и юридические лица оплачивают не только тариф, прямо предусмотренный законодательством, но и услуги за выполнение правовой и технической работы. Эти услуги фактически являются составляющей частью нотариального действия.

При разработке такой системы Федеральная нотариальная палата в содружестве с нотариальными палатами субъектов Российской Федерации исходила из того, предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера должен основываться на социально-экономической ситуации отдельно в каждом субъекте Российской Федерации, материальном благополучии жителей. Ни для кого не секрет, что показатели уровня жизни, например, в Москве, Салехарде, Махачкале и Оренбурге далеко не одинаковы. Также учтено количество нотариальных действий, совершаемых в среднем одним нотариусом и его трудозатраты в соответствующем регионе. Помимо этого, Кодекс профессиональной этики нотариусов определяет, что нотариус не вправе самостоятельно изменять размер платы за услуги правового и технического характера, установленный нотариальной палатой в сторону уменьшения либо увеличения.

Существующие меры, безусловно, укрепляют доверие к нотариату как эффективному инструменту защиты прав граждан.

Нотариальная палата Оренбургской области в декабре минувшего года утвердила единые тарифы на услуги нотариусов, которые вступили в действие с 1 января 2017 года.

Таким образом, и у нас в области действует объективная, более прозрачная и простая для всех обращающихся к нотариусу лиц система оплаты.

Ознакомиться с тарифами на услуги правового и технического характера читатели могут на официальном сайте Нотариальной палаты Оренбургской области.

Новости
все новости