$ 65.67 € 74.55 21 Февраль 2019, 10:48

Неделя «Живой классики»: оренбургские школьники выбирают чтение

18.01.2019, 13:52

Считается, что современные подростки читают мало. Виртуальное пространство затягивает их с головой, подменяя реальные чувства и эмоции, жизненные идеалы, цели, стремления бутафорской картинкой. Оренбургские школьники, участвующие в конкурсе «Живая классика», каждый год доказывают обратное – они читают!

«Чаще всего для конкурса участники выбирают широко известные произведения классической литературы. Самые популярные: Светлана Алексиевич «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо», Юрий Яковлев «Сердце земли», «Игра в красавицу», Борис Васильев «А зори здесь тихие», – рассказывает куратор конкурса в Оренбургской области Наталья Юрьевна Брагинская. – Но мы заметили, что в последнее время тематика выбора произведений поменялась в пользу современной литературы.  Наш совет конкурсантам: сделать выбор в пользу того конкурсного произведения, которое поможет эмоционально и творчески раскрыться».

Выбор произведения для конкурса – это общая работа родителей, педагогов и ребенка. Среди читаемых произведений чаще всего звучат классические тексты. Но много ли школьников выбирают классику для своего личного чтения?

«Большой популярностью пользуются у нас серии книг про Гарри Поттера, Хоббитов, Магистериум и Гравити Фолз. Романы для девочек тоже не остаются в стороне. Так же не обходят стороной подростки и классические произведения, такие как «Недоросль» Фонвизина или «Отцы и дети» Тургенева, – рассказывает директор книжной сети «Фолиант» Александр Петрович Злобин. –  В 2018 году я часто встречал подростков, которые читали, сидя в парках и скверах, в общественном транспорте и в общепитах. И меня, как директора фирмы, занимающейся торговлей учебной и художественной литературой, и просто читающего человека эта тенденция очень радует».

В этом году книжная фирма «Фолиант» подхватила эстафету у библиотек и приняла участие в «Неделе «Живой классики» в Оренбурге. В помощь конкурсантам «Живой классики» и не только, сотрудники магазинов составили список книг, которые могут быть интересны современным подросткам.

 – От себя лично я бы рекомендовал участникам произведение Харпер Ли «Убить пересмешника», – делится Александр Петрович. – В нем подняты совершенно разные вопросы: начиная от расовой дискриминации и заканчивая проблемами понимания, воспитания и отношений к миру и окружающим. Это то произведение, после прочтения которого остается некое «послевкусие» из правильных мыслей. Если бы я сейчас принимал участие в конкурсе чтецов, выбрал бы, наверное, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Оно напоминает в холодные зимние вечера о дивных минутах ласкового лета. Одна из самых любимых книг моего детства.

Список рекомендованных книг от книжной сети «Фолиант»:

Айзек Азимов «Конец вечности»

Валерий Борцов «Живи, моя деревенька»

Рэй Брэдбери «Золотые яблоки солнца»

Эдуард Веркин «Спасти Элвинса»

Виктор Голявкин «Рисунки на асфальте»

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Григорий Данилевский «Сожженная Москва»

Валентина Дёгтева «Рыцарь Рыжик»

Борис Житков «Морские истории»

Маркус Зусак «Книжный вор»

Виктор Конецкий «Морские рассказы»

Николай Красильников «Охотничья избушка»

Александра Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин»

Валентин Пикуль «Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками»

Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»

Александр Солженицын «Абрикосовое варенье»

Новости
все новости