$ 66.43 € 75.30
16+
15 августа 2018, 04:44

Нашего земляка Алекса Долля забросали чёрными цветами в знак протеста

12.03.2018, 13:37

Российско-швейцарский художник, который вырос в Оренбурге, известен любителям живописи своими необычными проектами, в которых живопись соседствует с другими видами искусства. Недавно в Лихтенштейне он предложил провести конкурс красоты. За что и был демонстративно забросан чёрными бумажными цветами в знак протеста.

-  В Лихтенштейне за всю историю монархии, не проходило ни одного конкурса красоты, - рассказал Алекс Долль. - Были приглашены профессиональные модели из России, оперные певцы, визажисты. В рамках своей выставки, проходящей в Национальном музее Княжества Лихтенштейн, с одобрения и поддержкой руководства музея во главе с директором доктором, профессором Райнером Фоллькоммером, я занялся организацией своего перформанса. Как только прозвучали приветственные слова в адрес собравшихся гостей, группа посетителей выставки устроили ответный перформанс, достав из сумок "приветствие" в адрес художника и директора музея. Встав со своих мест, они стали бросать в сторону ораторов заранее заготовленные чёрные цветы, выполненные из бумаги.

Забросав красную дорожку и художника цветами, организованная группа поспешно удалилась из зала. А я, директор и гости, пришедшие в национальный музей, застыли от удивления на несколько секунд.

Директор музея разъяснил гостям, которые поспешили занять места ушедших акционистов, мотивы проведения данного перформанса, истории праздника 8-го марта. В выступлении директор музея подчеркнул позитивные аспекты произошедшего, поблагодарил ушедших участников акции.  Лично я восхитился столь бурной (пусть и нестандартной!) реакцией на представление в музее разных видов красоты и цветов. Тут раздались несмолкающие овации публики в адрес организаторов культурного мероприятия, а также поднимающихся на сцену русских красавиц и оперных певцов.

Как впоследствии стало известно, организатором и вдохновителем «цветочной акции протеста» стала всем известная организация "FAMEN", представленная в Лихтенштейне политической партией. К участникам также примкнули представители данной организации из Швейцарии и Германии, в рядах которой есть, как выяснилось к большому удивлению, мужчины, которые, придя в музей как гости, бросали черные бумажные цветы в художника с директором. Всего группа представляла собой компанию из женщин и мужчин разного возраста – всего около 25 человек. Чёрные цветы являлись знаком протеста, как стало понятно из выкриков участников акции протеста, современной даме не нужно быть красивой и не нужно дарить цветы.

Все основные информационные издания княжества разделились на два лагеря – «за» и «против». Первый канал Лихтенштейна поддержал инициативу художника и показал в эфире сюжет с положительной оценкой перформанса.

Новости
все новости