Награждены лучшие спортсмены и тренеры Оренбуржья

 

Губернаторские премии и стипендии получили 180 лучших спортсменов и тренеров Оренбуржья.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин вручил сертификаты премий и стипендий губернатора Оренбургской области лучшим спортсменам и тренерам Оренбуржья по итогам 2018 года.

В 2018 году в официальных стартах мирового, европейского и всероссийского уровней оренбуржцы завоевали 258 медалей: 98 золотых, 86 серебряных и 74 бронзовые. Звание «Заслуженный тренер России» присвоено Владимиру Кириллову, воспитавшему многократного призёра мировых первенств Марию Каменеву. Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено пловцам Марии Каменевой и Алексею Федькину.

В 2018 году в Оренбуржье подготовлено 3 мастера спорта России международного класса и 56 мастеров спорта России.

Честь России на международной арене в различных сборных страны защищают 90 спортсменов Оренбуржья. Среди них Мария Каменева, Габил Мамедов, Полина Троянова, Даниил Ташланов, Татьяна Харькова, Диана Тунян и другие.

Оренбургские спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата – Дияс Избасаров, Виктория Ищиулова, Александра Неделько, Семен Картузов – успешно выступают в паралимпийских дисциплинах.

В командных чемпионатах и первенствах по игровым видам спорта Оренбургскую область представляют 22 команды. Клуб настольного тенниса «Факел-Газпром» в 2018 году стал серебряным призером Лиги Европейских чемпионов и в 8-й раз победителем клубного чемпионата страны. Женский баскетбольный клуб «Надежда» стал бронзовым призером чемпионата и Кубка России, участвовал в Евролиге. Футбольный клуб «Оренбург» – участник Российской футбольной Премьер-лиги. Следж-хоккейный клуб «Ястребы» выступает в чемпионате России.

– Командный спорт высших достижений – это не только награды и звания. Это ещё и подготовка молодых спортсменов. Более 3 тысяч детей, подростков и молодежи находятся в резерве у ведущих клубов области. Более 150 оренбургских воспитанников выступают в основных, дублирующих и молодежных составах спортивных клубов, – сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор отметил, что достижения спортсменов – это показатель эффективности созданной в регионе системы подготовки спортсменов и высокого кадрового потенциала оренбургского спорта.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес тренеров, в их числе – заслуженные тренеры России Сергей Троянов (г. Бугуруслан), Ирина Симакова (г. Орск), Татьяна Постникова (г. Бузулук), Петр Плотников (г. Бузулук).

 

Справка «О»

По итогам 2018 года премии и стипендии губернатора Оренбургской области будут получать 180 спортсменов и тренеров на общую сумму более 14 миллионов рублей.

Scroll to top