$ 66.43 € 75.50
16+
14 августа 2018, 20:53

На предприятиях Металлоинвеста определили лучшие рационализаторские предложения в области энергосбережения и энергоэффективности

18.12.2017, 10:58

На предприятиях Металлоинвеста – Уральской Стали, ОЭМК, Лебединском и Михайловском ГОКах – подведены итоги седьмого корпоративного конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности.

В финале конкурса приняло участие 14 рацпредложений: 5 от Уральской Стали, одно от Михайловского ГОКа и по 4 от Лебединского ГОКа и ОЭМК.

Первичный технический отбор предложений рационализаторов на всех предприятиях Металлоинвеста завершился в октябре. Оценку производственной актуальности и эффективности проектов провели специалисты технических и финансовых служб комбинатов. Лучшие идеи металлургов и горняков, вышедшие в финал конкурса, были оценены комиссией в управляющей компании под председательством первого заместителя генерального директора – директора по производству Андрея Угарова. Все финалисты получили от Компании премии: 150 тысяч рублей за первое место, 100 тысяч – за второе, 50 тысяч – за третье и 10 тысяч – не вошедшие в тройки лидеров. Помимо премий, через 15 месяцев с момента внедрения рацпредложений-победителей, авторам будет выплачено разовое вознаграждение в размере 10% от полученного за год экономического эффекта.

Победителем от Уральской Стали признана группа инженеров Николая Майстренко, Александра Фукса и Вячеслава Борисова. Они нашли не требующий финансовых вложений способ снизить расход природного газа при сушке шламов, что позволит экономить более 2 млн рублей в год.

Второе место досталось рационализаторам Анатолию Семенкову, Дмитрию Николаеву и Владимиру Якушеву заразработку по вторичному использованию на технические нужды отборного пара из теплообменника блока комплексной очистки воздуха.

Третье место получили новаторы ТЭЦ Сергей Чурилов и Ольга Седнева за предложение нового способа повышения охлаждающего эффекта воды в градирне, который позволит увеличить выработку электроэнергии ТЭЦ.

Авторы двух проектов, занявших четвертое и пятое места, - Анатолий Семенков и Дмитрий Николаев с мало затратным предложением охлаждения масла утилизированным воздухом и сотрудники ТЭЦ Ольга Седнева, Юрий Суханов и Николай Гревцов с идеей улучшения работы котлов ТЭЦ через изменение режимных характеристик их продувок.

Конкурс  рацпредложений в области  энергосбережения и энергоэффективности проводится на комбинатах Металлоинвеста с 2011 года. Нацелен на привлечение горняков и металлургов к разработке и внедрению энергосберегающих технологий. За 7 лет сотрудниками предприятий Металлоинвеста были предложено около 90 идей, более 40 из которых успешно внедрены на производстве.

Конкурс  стал важным звеном масштабной инициативы Компании под названием «Фабрика идей». Она призвана вовлечь максимум работников в процесс непрерывных улучшений и, как следствие, увеличить эффективность предприятий и повысить конкурентоспособность Компании. Одна из ключевых задач Фабрики идей - предложить любому работнику простой и понятный механизм подачи инициатив, рассмотрения и воплощения в жизнь идей повышения эффективности производства. В том числе – в области энергосбережения.

 

Новости
все новости