$ 66.94 € 76.11
16+
16 августа 2018, 13:21

Минздрав области оптимизирует работу поликлиник

05.12.2017, 14:54

На сегодняшний день в приоритете регионального здравоохранения работа над улучшением оказания медицинской помощи в поликлиниках. Ведь именно в первичном звене важно проводить профилактическую работу и своевременно обнаруживать опасные заболевания.

В уходящем году Минздрав Оренбуржья отчасти смог решить проблему дефицита кадров. В участковую службу прибыли 133 молодых врача - 76 участковых терапевтов и 57 участковых педиатров. Также в области реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника». Сегодня к нему присоединились уже десять учреждений здравоохранения Оренбурга и Оренбургской области, в том числе первая, третья и шестая городские клинические больницы, городская клиническая больница им. Пирогова, детская городская клиническая больница Оренбурга. Например, среди взрослых поликлиник в этом проекте лидирует городская клиническая больница имени Пирогова.

Администрация медучреждения провозгласила главным принципом своей работы «клиентоориентированный подход». Педиатрическая служба не отстает и показывает хорошие результаты в поликлинике №4 детской городской клинической больницы. В холле взрослой поликлиники №1 уже появилось рабочее место администратора. Он с утра направляет пациентов, отвечает на волнующие вопросы и помогает пожилым людям записаться к врачу с помощью инфомата.

В медучреждении организовали колл-центр, расширили площади регистратуры и улучшили ее работу - амбулаторные карты предварительно записавшихся пациентов доставляются к врачам накануне приема. Также в поликлинике упростили процесс прохождения диспансеризации, расположив на одном этаже кабинеты всех необходимых врачей. За короткое время появились кабинеты эндоскопический и плазмофереза.

- Современные подходы требуют организовать пациенту необходимую амбулаторную помощь даже в случаях, если его доктор находится в отпуске или заболел, - отмечает министр Галина Зольникова.

Если, например, во взрослой поликлинике городской клинической больницы №5 нет врача-отоларинголога, то в экстренных случаях пациенты направляются на консультацию к специалистам 1-й городской клинической больницы. Кстати, в этой же поликлинике в этом году отремонтировали регистратуру, физиотерапевтическое отделение и кабинеты участковых терапевтов. Если говорить о педиатрической участковой службе, то в детской поликлинике №10 в 2018 году создадут колясочную комнату. Уже сейчас для оказания медицинской помощи детям, проживающим в 16, 19 и 19а микрорайонах, организован филиал этой поликлиники. Свыше 600 сотрудников регистратур прошли обучение современным технологиям общения, направленным на повышение качества обслуживания пациентов, разрешение стрессовых ситуаций, создание обстановки доброжелательности и заботы.

По информации из регионального Минздрава, работа в этом направлении будет продолжена, а главными судьями были и будут пациенты.

Новости
все новости