$ 67.45 € 76.78
16+
17 августа 2018, 16:28

Каждый третий школьник имеет проблемы, решать которые нужно с психологом

02.02.2018, 10:58

Каждый третий школьник в Оренбуржье имеет проблемы, решать которые нужно вместе с психологом.

Такие результаты показал пилотный проект, реализованный областной психиатрической больницей № 1 совместно с кафедрой клинической психологии и психотерапии ОрГМУ в двух школах областного центра — по одной из каждого округа.

По словам главного врача ОКПБ № 1 Елены Крюковой, осенью заработала программа «Компас» - единственная в России, помогающая выявлять подростков с психологическими проблемами для предотвращения деструктивных форм поведения. Было обследовано почти 200 детей, у 42 процентов из них обнаружены признаки психологического неблагополучия.

- Тревожность, агрессия, коммуникативные трудности, неумение установить контакт со сверстниками, отсутствие навыка сформулировать то, что чувствуешь, - перечисляет выявленные проблемы завкафедрой клинической психологии и психотерапии ОрГМУ Евгений Антохин.

Это не заболевание, всё поправимо, подчёркивают медики, главное — максимально рано заметить психологическое неблагополучие у ребёнка, чтобы сразу квалифицированно начать ему помогать, в том числе совладать со стрессом.

- В каждой школе Оренбурга есть педагог-психолог, в некоторых даже по два, - говорит начальник управления образования города Нина Гордеева. - Пермская трагедия показала: пропускной режим ориентирован остановить постороннего, но нанести вред сверстникам может и кто-то из своих. А потому на первый план выходит именно психологический микроклимат в школе.

Впрочем, педагогов-психологов и самих ещё стоит дополнительно подучить. Жизнь подбрасывает ситуации, справиться с которыми помогли бы знания по медицинской психологии. Когда, как и за чей счёт будет решаться вопрос массового повышения квалификации школьных психологов в медицинском направлении, пока не ясно. Однако тема профилактики пермской трагедии уже объединила региональные министерства образования и здравоохранения, комиссию по делам несовершеннолетних и прокуратуру. На днях классных руководителей и школьных психологов собирали на зональное совещание. Всего было 450 участников из 17 территорий Оренбургской области (центральная зона). Речь как раз и шла о предотвращении деструктивных явлений в образовательной среде.

Марина Веденеева

Новости
все новости