$ 63.47 € 74.32
16+
23 июля 2018, 03:09

Каждый третий пакет молока в оренбургских магазинах - фальсификат

15.02.2018, 13:44

В основном подделку в Оренбуржье везут из других регионов. А вот молочная продукция местных товаропроизводителей у надзорных органов не вызывает нареканий.

По крайней мере, сотрудники Управления Россельхознадзора по Оренбургской области  в 2017 году не выявили  нарушителей среди наших поставщиков молочной продукции.  Всего было исследовано 355 проб  всевозможной молочной продукции.

Искали фальсификат в торговых сетях и небольших магазинах. Удалось обнаружить 84 положительных результата. И все в привозных молочных продуктах, которые завозятся из Республики Казахстан, Белгородской, Самарской, Ульяновской, Свердловской, Саратовской, Брянской, Воронежской, Московской, Челябинской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан.

Были обнаружены некачественные растительные жиры и антибиотики.

Всем известно, что пищевое пальмовое масло очень дорогое. А вот   техническое способно заметно снизить себестоимость. И недобросовестные товаропроизводители в погоне за прибылью, идут на этот шаг. Проверки также показали, что чаще всего на этикетках указан несуществующий производитель. То есть выяснить, кто конкретно выпустил в продажу пальмовое масло в пачках из-под сливочного продукта, практически невозможно.

Увы, покупатель охотно клюёт на приманку с дешевым ценником. Тем самым, поддерживая фальсифицированный продукт.

Тем временем, производителей на этот шаг толкают обстоятельства. Чтобы попасть на прилавки крупных сетевых магазинов, где огромный товарооборот, производителям приходится работать на грани маржинальности, то есть торговые сети выставляют жесткие требования к ценовой политике. Как следствие —  снижается качество производимой продукции. Кто станет работать себе в убыток?

Очевидно, что эту проблему должны дорабатывать законодатели. Однако, у покупателя уже сейчас есть выбор. Купить своё, но качественное, либо привозное — но дешевое. Хотя, по правде сказать, разница в цене не столь существенна. Более того, на местного товаропроизводителя, в случае недобросовестного подхода всегда можно найти рычаги воздействия.

Так что правы местные пенсионеры, выстраивающиеся в очереди за молоком  из передвижных бочек на машинах, которым торгуют в Оренбургских дворах. Это молоко доступное по цене, натуральное и проходит ветеринарную проверку, что подтвердил  руководитель регионального Управления Россельхознадзора Сергей Рябых.

В среднем по России доля фальсификата среди молока и молочной продукции составляет от 45 до 60 процентов. В Оренбургской области показатель значительно ниже из-за большого объема местного производства.

 

Новости
все новости