К 2024 году уровень занятости женщин в области должен составить 70%

Сейчас имеют работу 52 процента жительниц области.

Чтобы достичь показатель, установленный национальным проектом «Демография» и региональным проектом «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», надо, во-первых, стимулировать создание рабочих мест, в том числе самозанятость, оставляя дамам возможность совмещать труд и воспитание чад. Во-вторых, увеличить шансы трудоустройства прекрасной половины, обучая женщин новым профессиональным навыкам и повышая квалификацию.  

В частности, до 2024 года в Оренбуржье планируется бесплатно обучить 3133 женщин в период декретного отпуска: в 2020 – 2021 годах по 545 человек, 2022 – 2024 годах по 681 человеку. Из федерального бюджета на это направят 151,3 миллиона рублей, из областного – 7,95 миллиона.

Сейчас в области из 927 тысяч занятых в экономике 460 тысяч – женщины. И некоторым работающим мамам, особенно тем, кто отважился стать многодетными, меры поддержки нужны не только в качестве поощрения за вклад в рождаемость, а ещё и для того, чтобы оставаться экономически активными. И первым помощником здесь выступают ясли и детсады.

– В этом году планируется построить 19 объектов дошкольного образования в Оренбурге, Бузулуке, Абдулино, Бузулукском, Оренбургском, Саракташском, Тоцком районах, что даст возможность выйти на работу сотням женщин, – сообщила и. о. министра образования Галина Сафонова. К тому же и сами детсады предоставят десятки рабочих мест по женским профессиям – для воспитателей, помощников воспитателей, музработников, поваров, посудниц и т. д.

И.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова добавила, что в прошлом году было проверено 1,1 тысячи предприятий. для изучения состояния условий труда, снижения производственного травматизма, сохранения жизни и здоровья женщин.

Расходы областного бюджета на социальную поддержку семей с детьми за 7 лет выросли почти в 2 раза (2011 год – 2,3 млрд. рублей, 2018 год – 4,3 млрд. рублей). В 10 раз увеличено финансирование мер соцподдержки многодетных семей (2011 год – 0,13 млрд. рублей, 2018 год – 1,1 млрд. рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: