$ 65.48 € 75.39
16+
20 октября 2018, 09:29

В Оренбургской области создадут противоэпизоотическую комиссию

01.03.2017, 15:01
В Оренбургской области создадут противоэпизоотическую комиссию
28 февраля в минсельхозе Оренбургской области состоялось заседание специальной комиссии по недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой (АЧС) под председательством зампреда правительства – министра Михаила Маслова.
На нем принято решение подготовить проект указа губернатора Оренбургской области о создании областной противоэпизоотической комиссии, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы эпизоотической ситуации по заразным болезням в Российской Федерации и мерах профилактики особо опасных заболеваний.

С докладом выступила начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Анна Абрамс.  

По ее словам, в Российской Федерации остается сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Государственная ветеринарная служба области осуществляет мониторинг эпизоотической ситуации на свиноводческих предприятиях, контролирует оборот живых свиней и продукции свиноводства. Вся свиноводческая продукция, корма и живые животные ввозятся на территорию Оренбургской области по согласованию.

Эпизоотическая ситуация в России сохраняется напряженной не только по африканской чуме свиней, но и по высокопатогенному гриппу А птиц и заразному узелковому (нодулярного) дерматиту. Выявлено 313 неблагополучных пунктов по нодулярному дерматиту и 4 неблагополучных пункта по гриппу птиц.

В целях профилактики инфекции в области проводятся мониторинговые исследования птицы. Со стороны управления ветеринарии усилен контроль за оборотом скота, полнотой и качеством противоэпизоотических мероприятий, что в конечном итоге позволит с высокой эффективностью проводить профилактику заразных болезней животных.

Также были заслушаны доклады руководителя Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергея Рябых и начальника управления охотничьего хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Тенгиза Лукашвили.

По итогам работы специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней приняла ряд решений:

— принять план организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории Оренбургской области, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения;
— подготовить проект указа губернатора Оренбургской области о создании областной противоэпизоотической комиссии;
— усилить контроль за ввозом на территорию Оренбургской области живых животных и продукции животноводства, выработанной в регионах Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней;
— усилить контроль за утилизацией биологических отходов;
— провести обследование свалок ТБО, мест возможных несанкционированных сбросов биоотходов (лесополосы, заброшенные земельные участки на наличие отходов животного происхождения и трупов животных и птиц;
— подготовить предложения по проведению командно-штабных учений по отработке межведомственного взаимодействия при ликвидации очагов заразных болезней животных;
— усилить контроль за транспортировкой животных и продукцией животноводства автомобильным транспортом;
— активизировать работу по исполнению мероприятий по профилактике африканской чумы свиней и решений принятых специальной комиссией.
Новости
все новости