$ 61.40 € 72.33
16+
22 мая 2018, 18:49

В Оренбуржье паводок может начаться на неделю раньше

10.03.2017, 13:15

К 20 марта должны быть приведены в полную готовность все силы, задействованные в прохождении паводка в Оренбургской области.

На заседании противопаводковой комиссии губернатор Юрий Берг призвал чиновников всех муниципалитетов ориентироваться на «самый неблагоприятный сценарий прохождения паводка». По прогнозам, в зоне подтопления могут оказаться 277 населенных пунктов, причем больше 50 из них могут быть полностью отрезаны от «большой земли».

По данным синоптиков, паводок в Оренбургской области начнется на 7–10 дней раньше срока.

В ряде районов области количество снега в полтора раза больше обычного. По прогнозам МЧС, в регионе могут быть подтоплены более 270 населенных пунктов. Кроме этого, ожидается, что под водой окажутся и 42 низководных автомобильных моста, в результате чего 27 населенных пунктов могут быть полностью отрезаны от «большой земли», при бурном паводке их число может возрасти до 55.

На заседании противопаводковой комиссии глава региона Юрий Берг дал указание привести в готовность все ресурсы спасателей до 20 марта. Он призвал чиновников всех муниципалитетов ориентироваться на «самый неблагоприятный сценарий прохождения паводка».

– С учетом предварительного прогноза погоды на март и начало апреля, паводок текущего года будет непростым. Но паводок – это не только разлив рек.

Весна уже показала себя в населенных пунктах. Оттепели, дожди, горы снега на улицах и во дворах, наледи на дорогах, тротуарах и придомовых территориях, скопления снега и льда на крышах зданий и строений, непроезжее состояние путей внутри микрорайонов. Я могу еще продолжить список проблем, по которым в правительство области поступают многочисленные жалобы от жителей Оренбуржья.

Всё это – не природная аномалия, а в большинстве случаев следствие недоработок органов муниципальной власти, жилищно-коммунальных служб, – заявил Юрий Берг.

По словам губернатора, для защиты от паводка и его последствий как жителей региона, так и объектов жизнеобеспечения необходимо четкое межведомственное взаимодействие.

Отметим, что на базе регионального управления МЧС созданы три оперативные группы, в каждую из которых входят 40 человек личного состава и 10 единиц техники повышенной проходимости для работы в чрезвычайных ситуациях.

Для помощи в паводковый период в готовность приведены отряды федеральной противопожарной службы и оперативные группы местных гарнизонов пожарно-спасательных подразделений в муниципалитетах.

При необходимости к спасательным работам во время паводка может быть привлечено более 10 тыс. человек и 2,4 тыс. единиц техники. В 2017г. в область поступили два «плавающих бронетранспортера» повышенной проходимости – БТР-80, которые в случае ЧС помогут эвакуировать людей из затопленной зоны.

Новости
все новости