$ 61.39 € 75.40
16+
21 апреля 2018, 12:36

В Оренбургской области производство молока снизилось на 5,2%

21.02.2017, 14:30

20 февраля Оренбургскую область с рабочим визитом посетил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

В Оренбургской области производство молока снизилось на 5,2%Он осмотрел животноводческие предприятия и принял участие в совещании по вопросам развития молочного скотоводства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз и пресс-службу федерального ведомства.

Совещание состоялось на базе СПК колхоз имени Кирова Октябрьского района. Зампред правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов рассказал о состоянии животноводства в регионе.
По его словам, по состоянию на 1 января текущего года в Оренбургской области насчитывается: 575,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 245,6 тысячи, свиней – 289,6 тыс. голов, овец и коз – 330,6 тыс. голов.

– Одной из главных причин снижения поголовья в сельскохозяйственных организациях является закредитованность хозяйств, необходимость своевременного расчета по заработной плате и налогам, за энергоносители и ГСМ, а в ряде хозяйств – в связи с процедурой банкротства.

Тяжелая финансовая ситуация, в том числе и крупных холдингов, во многом обусловлена засухой 2010-2015 годов. Только за последние 7 лет завершено производство дел о банкротстве в отношении 237 хозяйств, – отметил Михаил Маслов.

В то же время, стабилизировалось положение с поголовьем в свиноводстве, овцеводстве и козоводстве.

Глава областного минсельхоза также отметил, что производство скота и птицы на убой в живом весе в последние годы стабилизировалось на уровне 226 тыс. тонн и подвержено по годам небольшим колебаниям.

Михаил Маслов подчеркнул, что губернатор Юрий Берг поставил задачу не просто остановить снижение поголовья скота по отдельным категориям, а сделать 2017 год прорывным в развитии животноводческой отрасли.

По итогам прошлого года, производство молока в области снизилось на 5,2% по отношению с 2015 годом. При этом надой на одну корову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в 2016 году увеличился до 3603 кг.

По словам Харона Амерханова, во многих регионах России продуктивность животноводства еще не достаточно высока. И связано это с тем, что животноводством до сих пор занимаются дедовским способом.

– Это абсолютно недопустимо. Без племенной работы, без максимально возможного использования генетического потенциала животных говорить о продуктивности животноводства не имеет смысла,– считает Харон Амерханов. Он привел такие данные: США на сегодня имеют 9 млн 300 тыс. молочных коров, от которых в год производят 95 млн тонн молока. В России 7 млн 100 тыс. коров, от которых мы получаем 30,7 млн тонн молока во всех категориях хозяйств.

Директор департамента рассказал, что после встречи губернатора Юрия Берга и министра сельского хозяйства России Александра Ткачева глава Минсельхоза России пригласил к себе руководителей департаментов и распорядился оказывать максимальную поддержку Оренбургской области.

– Это совсем не случайно, – считает Харон Амерханов, – значит, Александр Ткачев увидел большой потенциал в развитии АПК Оренбуржья и готов всемерно помогать области.

Новости
все новости