$ 66.62 € 78.24
16+
24 сентября 2018, 02:58

В деле об убийстве оперуполномоченного Евгения Никулина появился новый свидетель

29.05.2017, 15:12

Ивана Герасимова утверждает, что раненый полицейский пролежал на земле около часа до приезда скорой помощи.

В Областном суде Оренбурга продолжается рассмотрение уголовного дела по задержанию автоугонщиков, во время которого погиб правоохранитель. Сегодня слово было предоставлено подсудимому Игорю Макарову, обвиняемому в нанесение полицейскому ранений, приведших в итоге к смерти.

По его показаниям, 5 октября прошлого года вместе с подсудимым Александром Дворником он был на дне рождения дочери друга в кафе "Кристина". Когда Макаров вышел на улицу, там стояла компания мужчин, с одним из них у него началась словесная перебранка. Как выяснилось позже, это был предприниматель Андрей Сало.

- Он говорил, что я ущербный, ни на что не способный, а он может всё, - рассказывает подсудимый. - Я рассказал всё Дворнику и предложил избить, наказать. Позвонили Бышкину, позвали его.

Злоумышленники ехали за машиной Сало, который после дня рождения решил продолжить отдых в кафе "Зажигалка", по улице Плеханова.

- Так как Сало меня видел на лицо, я не хотел участвовать в избиение, стоял в стороне. - Когда из его машины с водительского сиденья вытащили человека и начали бить, я понял, что это не Сало. Сел в эту машину и поехал. Никакой договорённости об угоне не было, я просто собирался напакостничать, украсть что-нибудь из машины или расцарапать её, проколоть колёса, отомстить таким образом. Но на улице Рыбаковская автомобиль заглох...

Макаров вышел из машины, увидел приближающийся автомобиль, который стал останавливаться, он побежал в частный сектор. Через 20-30 метров услышал за спиной: "Иди сюда". По словам подсудимого, он был убеждён, что это приехали люди от Сало, так как тот угрожал, говорил, что может позвать бойцов. Сотрудники полиции были в гражданской одежде и на гражданской машине без опознавательных знаков.

- Я побежал, потом услышал хлопки, и как ударяются пули о препятствия - деревья, дома, - продолжает Игорь Макаров. - Напугался за свою жизнь, достал нож. Когда он меня догнал, я резко развернулся и автоматически ударил ему ножом в ногу. Побежал дальше. Он снова меня догнал, началась потасовка, я машинально наносил удары ножом. Потом убежал, но был сильно уставший, лёг в палисаднике. Там меня нашли полицейские, я попросил отвезти меня на Привокзальную площадь. Вернувшись домой, позвонил Арзуманяну, рассказал о произошедшем и попросил меня вывести из города, чтобы там всё обдумать, что делать дальше. Мы встретились вечером следующего дня, он вывез меня.

Как утверждает подсудимый, он был до конца уверен, что дрался с человеком, посланным Сало, и лишь, когда уже уехал из Оренбурга, узнал из Интернета, что убил полицейского. Решил, что рано или поздно его поймают, поэтому вернулся обратно и пришёл с повинной, даже не зная о том, что уже объявлен в розыск.

Также в сегодняшнем процессе в этом деле появился новый свидетель. Ивана Герасимова живёт в доме, на углу улиц Цвиллинга - Григорьевская. По её словам, раненный полицейский лежал в двух метрах от открытого окна её дома.

- Сначала я услышала 2-3 хлопка, не заострила внимание, подумала, салют. Потом был какой-то шум, мужские голоса, потом стоны, - даёт показания свидетельница. - Выглянула в окошко, увидела, что лежит мужчина, но подумала, что он пьяный. Потом, когда уже приехали полицейские, поняла, что-то случилось, стала присматриваться, увидела, что лежащий был весь в крови. Никто ему помощь не оказывал, все просто стояли вокруг него, кричали: "Женя, не спи! Женя не умирай". Скорую вызывали несколько раз. Она приехала минут через 15-20, медики оказывали ему помощь минут 10, потом увезли.

По словам девушки, с момента, как она услышала шум и мужские голоса за окном, потасовку, и до приезда скорой прошло около часа, именно столько страж правопорядка истекал кровью. За это время мимо лежащего на земле раненого Евгения два раза проезжали искавшие его полицейские, заметили коллегу правоохранители лишь из третьей машины, и то, возможно, только благодаря тому, что Евгений сумел поднять руку.

Макаров утверждает, что он защищался, когда сестра погибшего спросила: "И поэтому ты убил человека?! Чтобы защитить свою жизнь?!", он ответил: "Если б не я его, то он меня".

 

Новости
все новости