$ 66.98 € 77.12
16+
21 августа 2018, 09:50

В Оренбурге адвокат и ее сообщник осуждены за финансовые махинации

27.12.2016, 14:41

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского облсуда оставила в силе приговор 38-летней адвокатессе  оренбургской коллегии адвокатов «Партнеры» Елене Райфурак и 57-летнему ранее судимому оренбуржцу Александру Воротникову. 

Ранее Ленинский районный суд Оренбурга признал их виновными в покушение на совершение валютных операций в особо крупном размере и фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Доказано, что с октября 2014 по январь прошлого года Райфурак и Воротников, являющийся учредителем и директором ООО «Обсидиан», вместе с неизвестными лицами, которые фактически руководили паевым товариществом «LANKART», расположенным в Таллине, договорились перевести на банковские счета иностранной фирмы валюты на сумму около 500 млн. рублей.

Злоумышленники изготовили заведомо подложные документы о покупке у ООО «Обсидиан» нефтебурового оборудования. Затем они сымитировали неисполнение перед иностранным партнером своих обязательств.

По решению третейского суда с отечественной фирмы был взыскан якобы причиненный материальный ущерб. Потом осужденные направились в арбитраж с требованием о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Адвокат от имени товарищества «LANKART» подписала заявление о взыскании денег. К счастью, преступным желаниям злоумышленников не суждено было сбыться.

Райфурак приговорена к лишения свободы на 3 года 6 месяцев  в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 60 тысяч рублей, а Воротников к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 80 тысяч рублей. Осужденные решили, что наказание слишком сурово и попытались его обжаловать в вышестоящей инстанции. Их апелляционная жалоба была отклонена, - сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Новости
все новости