$ 61.28 € 72.08
16+
23 мая 2018, 10:21

В Оренбурге экс-депутата осудили за организацию заказного убийства

15.03.2017, 08:26

Девять с половиной лет колонии строгого режима - такой приговор вынес суд Оренбурга бывшему депутату Законодательного собрания области, известному в городе бизнесмену Виктору Иоаниди.

Как сообщил во вторник Следственный комитет РФ по региону, 55-летний экс-политик, предприниматель и благотворитель признан виновным в организации убийства семьи конкурента по бизнесу. Воплотить криминальный замысел помешали правоохранительные органы.

- Следствием и судом установлено, что не позднее сентября 2014 года Иоаниди с целью устранения конкуренции и раздела сфер влияния бизнеса решил убить одного из крупных предпринимателей, а также членов его семьи - в том числе двух малолетних детей, - уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области. - В качестве соучастников он привлек нескольких знакомых, пообещав им денежное вознаграждение и участие в захваченном бизнесе.

Несколько месяцев участники сговора разрабатывали планы и способы совершения преступления, однако первоначально определенный исполнитель убийства сообщил о подготовке убийства потерпевшему и правоохранителям. Тогда злоумышленники подыскали другого киллера - он должен был проникнуть в дом 36-летнего предпринимателя и, применив огнестрельное оружие, уничтожить его вместе с семьей.

Преступление, планировавшееся на последнюю декаду января 2015 года, удалось предотвратить. Оперативники организовали засаду.

- 24 января 2015 года около 16 часов исполнитель прибыл к месту жительства потерпевшего в Оренбурге для разведки местности, где был задержан сотрудниками полиции. В последующем были задержаны все соучастники, - констатировали в СК.

Приговором суда Иоаниди назначено 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на год и штрафом в 200 тысяч рублей. Его подельнику Борису Лушникову предстоит провести за решеткой восемь лет и два месяца с ограничением свободы на год и выплатить штраф в 150 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело третьего соучастника - 43-летнего жителя Оренбурга Станислава Муравьева - ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. Он признан виновным в пособничестве к приготовлению убийства, незаконном обороте оружия и приговорен к 6,5 года колонии строгого режима.

Новости
все новости