$ 61.60 € 75.23
16+
24 апреля 2018, 17:41

В Оренбурге обсудили проблемы истории русской революции

12.05.2017, 14:50

В Оренбурге состоялась международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война – определяющие факторы российской истории XX века».

В конференции, которую организовали Минобрнауки РФ и правительство Оренбургской области, институты истории РАН, ОГУ и Оренбургская митрополия РПЦ, приняли участие учёные и православное духовенство из России и стран СНГ, а также учителя истории средних школ Оренбуржья.

Учёные из Москвы, Минска, Екатеринбурга и Челябинска представили современное видение общественно-политических процессов, связанных с революционным движением в России начала ХХ века, и последствий для судеб нашей страны и всего мира.

С докладами выступили директор института истории РАН профессор Юрий Петров, доктора исторических наук Виктор Кондрашин и Владимир Булдаков, профессор Южно-Уральского госуниверситета Игорь Нарский, профессор Оренбургского педуниверситета Дмитрий Сафонов, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Профессор Белорусского госуниверситета Вячеслав Меньковский назвал конференцию значительным событием в научной и общественной жизни области, поскольку докладчики были представлены ведущими учёными с мировыми именами.

В общей сложности конференция собрала 360 участников. В их числе 25 докторов, 39 кандидатов исторических, философских, педагогических и биологических наук.

Выступая перед участниками конференции, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова отметила безусловную историческую и современную значимость событий столетней давности:

–Тогдашние власти, к великому сожалению, не сумели вовремя распознать происходившие общественные процессы. Не смогли сгладить назревавшие противоречия и предупредить кровавые столкновения. Всё это стало наглядным уроком для руководства многих стран на долгие годы вперёд. И сегодня, при всей разнице трактовок и подходов, как в научной среде, так и среди широкой общественности, мы можем быть едины в сожалении обо всех многочисленных жертвах, чтобы подобные конфликты никогда не повторились.

Современный подход к трактовке историками революции 1917 года озвучил директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров:

- Российское научное сообщество сегодня приблизилось к единой трактовке событий, произошедших у нас в стране 100 лет назад как Великой российской революции, включая события февраля, октября и последовавшей гражданской войны. Главный вывод, который мы можем сделать, заключается в бесперспективности попыток разрешения внутренних конфликтов подобными методами.

Важной частью конференции стала работа по научным секциям, а для учителей общеобразовательных школ области – две публичные лекции, которые провели доктора исторических наук Виктор Кондрашин и Геннадий Корнилов. На лекциях учителя истории получили дополнительные сведения к освещению вопросов о революции 1917 года и новой концепции школьных учебников по истории России для средних школ.

Сотрудники Оренбургского государственного архива и областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской провели для участников конференции выставку местных раритетных книжных изданий и уникальных документов, относящихся к историческим событиям 1917 года на территории Оренбургской области.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости