$ 66.00 € 75.31
16+
19 ноября 2018, 08:45

В Оренбурге нашли деньги на реконструкцию Набережной Урала

06.04.2017, 09:02

На первом заседании общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбурге обсуждалось  какой должна быть набережная Урала после реконструкции.

Перед общественностью города выступили авторы заявки на благоустройство набережной,  а также разработчики концепции из столичного конструкторского бюро «Стрелка».

В заседании участвовали глава города Евгений Арапов, глава горсовета Ольга Березнева, координатор проекта в Совете Федерации ФС РФ Андрей Шевченко, архитекторы, представители научной интеллигенции.

Необходимость включения реконструкции набережной в федеральную программу участники обсуждения обосновали тем, что это любимое место отдыха горожан является и водным фасадом, визитной карточкой города. В настоящее время этот фасад выглядит неприглядно.

В проект, о котором рассказала представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова, входит зонирование и благоустройство существующей территории набережной Урала, создание на ней условий для полноценного отдыха горожан. Спортивные площадки, велодорожки, обустройство спусков для маломобильных групп населения плюс приведение в порядок озеленения берега реки – всё это предполагается сделать на средства, выделяемые по федеральному целевому проекту .

- Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» беспрецедентный. В целом более 20 млрд. рублей по всей России выделяется на его реализацию, - заявил сенатор от Оренбургской области, координатор проекта в Совете Федерации ФС РФ Андрей Шевченко. – И я с большой радостью жду обновления нашей набережной.

Отвечая на вопрос, почему именно КБ «Стрелка» стала одним из разработчиков проекта оренбургской набережной, Александра Сытникова объяснила:

- Мы работаем в 40 городах страны, в том числе и по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Участвовали в  проектах реконструкции  таких известных столичных улиц, как Тверская, Новый Арбат, Садовое кольцо, Бульварное кольцо и другие. Работа в Оренбурге для КБ «Стрелка» интересна, потому что набережная города – это уникальный объект, которому нет аналогов у нас в стране.

Участники совещания высказали различные пожелания по проекту реконструкции. Указывалось на нехватку удобного подъезда на общественном транспорте, на необходимость сохранения исторического облика территории набережной и зданий, находящихся на ней.

Руководители города пообещали учесть все замечания перед следующими общественными слушаниями.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости