$ 67.45 € 76.78
16+
17 августа 2018, 16:29

В Оренбурге после укусов собаки ребенок перенес ряд пластических операций

07.04.2017, 13:26

В Оренбурге мать шестилетнего мальчика через суд добилась взыскания компенсации с владельца собаки, которая покусала ребенка. Как сообщили в Промышленном районном суде, ответчик пытался уйти от ответственности, выразив несогласие с доводами заявительницы. Пришлось через экспертизу доказывать происхождение ран.

В итоге установлен факт причинения вреда здоровью ребенка в результате укуса собаки, принадлежащей ответчику, исключена вероятность возникновения телесных повреждений из-за падения мальчика.

Летом 2016 года во дворе дома американский стафордширский терьер набросился на дошкольника и растерзал лицо. Мальчик находился на стационарном лечении по поводу обширных рвано-укушенных ран на лице. К настоящему времени ребенок перенес множество операций, лечение продолжается.

Суд пришел к выводу, что собака является источником повышенной опасности, поскольку имеется объективная возможность выхода ее из-под контроля человека. Требования заявителя о взыскании компенсации морального вреда признаны обоснованными.

При определении размера компенсации суд учел степень тяжести причиненных телесных повреждений, возраст ребенка, факт неизгладимости образовавшихся на месте ран рубцов, и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в пользу ребенка в размере 80 тыс. рублей.

В пользу матери мальчика взыскано 30 тыс. рублей. При определении этого размера компенсации морального вреда суд принял во внимание то, что женщина воспитывает ребенка одна, и вся тяжесть переживаний, нравственных страданий, бремя заботы и лечения ребенка лежала на ней.

Стоит отметить, в областном центре это не единичный случай, когда от собаки бойцовской породы страдают маленькие дети. В начале сентября 2016 года от нападения американского стафордширского терьера пострадал двухлетний мальчик. Собака находилась на прогулке без намордника. В другом случае молодая семья откликнулась на просьбу друзей присмотреть за собакой на время их отсутствия в городе.

Для пит-бультерьера выделили отдельную комнату и держали взаперти в целях безопасности. Однажды собака неожиданно оказалась на свободе и набросилась на маленькую девочку.

По данным Роспотребнадзора по Оренбургской области, на территории региона ежегодно за медицинской помощью обращается от 6 до 8 тысяч человек, пострадавших от укусов и ослюнений животных, из которых каждый четвертый — ребенок.

В 2016 году наиболее неблагоприятная ситуация, где показатели обращаемости существенно превышали среднеобластной уровень, складывалась в Бузулуке, Медногорске, Орске, Абдулинском, Грачевском, Бугурусланском, Беляевском, Матвеевском, Новоорском, Первомайском и Пономаревском районах. Городские жители составили 65%.

Новости
все новости