$ 66.39 € 74.99 14 Декабрь 2018, 15:13

В Оренбурге несколько домов ошибочно признали аварийными

23.03.2017, 17:52
В историческом ядре города Оренбурга мэрия решила снести ряд домов, признав их аварийными. Со стороны жителей последовали возмущения, которые докатились до прокуратуры. По дому № 10/7 по ул. Комсомольской/Орджоникидзе заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным признано недействительным в судебном порядке.

В настоящее время прокурор города добивается объективного повторного обследования остальных домов. В адрес главы администрации Оренбурга направлено представление.

Стоит отметить, что в своих требованиях о сносе домов чиновники руководствовались заключением комиссии шестилетней давности. При этом прокуратура утверждает, что документ незаконный. Обследование проводилось лишь визуально, без использования оборудования и без специальных замеров.

Для оценки состояния конструкций не привлеклись эксперты специализированных организаций. В комиссию не вошли представители органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной и экологической безопасности.

Жители также были лишены возможности участвовать в решении вопроса о судьбе их домов.

Проведенная по инициативе собственников жилья независимая экспертиза необоснованность признания домов № 10/7 по ул. Комсомольской/Орджоникидзе, № 5 по пер. Коммунальному, № 1/30/2 по пер. Мало-Торговому/ул. Бурзянцева, пер. Рыбному аварийными в подтвердила.

Новости
все новости