$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 07:42

В Казахстане задержан бывший министр национальной экономики

11.01.2017, 12:02

Куандык Бишимбаев -  экс глава МНЭ республики Казахстан подозревается в неоднократном получении взятки в особокрупном размере в группе лиц по предварительному сговору. В настоящий момент министр находится под стражей в изоляторе временного содержания в Астане.

Расследованием занималось Национальное бюро по противодействию коррупции. От должности министра Бишимбаев был отстранен в декабре 2016 года как раз в связи с тем, что его имя профигурировало в расследовании.

Нацбюро по противодействию коррупции в Казахстане расследует коррупционный скандал, в котором оказались замешаны крупнейшие строительные компании. Накануне были задержаны топ-менеджеры холдинга  «Байтерек Development».

Преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства на территории всей республики – в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз, Талдыкорган. Суть мошеннической схемы заключалась в том, что через взятки лоббировались интересы строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол", – говорится в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции. Группу задержали при получении взятки в 28 миллионов тенге. Информагентство «Dixinews.kz» так же сообщает, что В августе 2016 года стало известно, что АО "Байтерек Development" выдал заём на строительство МEGA Silk Way в Астане. Сумма – 15 млрд тенге. Как пояснили в Банке развития Казахстана, данный проект реализуется с привлечением денег из Единого накопительного пенсионного фонда республики.

Напомним, что бывший министр экономики России Алексей Улюкаев так же находится под следствием и под домашним арестом. Недавно следствие сообщило, что срок домашнего ареста продлен, арестовано имущество – 15 объектов недвижимости и более 560 миллионов рублей. Министр арестован по подозрению в получении взятки от представителей компании «Роснефть». 

Новости
все новости