$ 65.95 € 75.11
16+
20 ноября 2018, 22:54

Геннадий Онищенко обсудил в Оренбурге проблему сбора мусора

19.09.2017, 13:41

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на встрече в Оренбурге по проблемам переработки мусора, в том числе твердых бытовых отходов, намекнул, что можно вывозить мусор на Марс, но пока это достаточно проблематично.

По его словам, утилизация отходов должна вестись с использованием био- и нанотехнологий.

«Человечество за долгие годы наделало столько дел со своей техносферой, что скоро мы задумаемся о том, где нам жить, – цитирует слова Онищенко ria56.ru. – Предлагалось даже вывозить мусор на Марс. Но сегодняшние технологии позволяют нам как-то справляться с этой проблемой».

Сегодня, по словам Онищенко, мы «сваливаем и сваливаем отходы».

«Текущие законы призваны упорядочить процесс утилизации мусора. Я встретился с губернатором Юрием Бергом, и он меня в этом плане успокоил. В вашем регионе работа ведется правильно. Нам в Думе в этом году пришлось продлить на год программу по закону, поскольку не все регионы готовы с ходу включиться в эту работу», – отметил Онищенко.

Оренбургские специалисты посетовали, что большие расстояние и отсутствие инфраструктуры не позволяют пока везде перейти на новую систему утилизации отходов. Онищенко напомнил, что внедрение новой схемы должно освободить существенные территории и навести порядок в этой сфере.

На данный момент в Оренбургской области все твердые отходы сортируются. Уже ликвидировано более 70% незаконных свалок. Сейчас строятся новые мусоросортировочные заводы в нескольких городах.

Новости
все новости