$ 63.48 € 73.88
16+
20 июля 2018, 14:02

Четыре года назад начались регулярные полёты авиакомпании «Оренбуржье»

01.04.2017, 09:14

1 апреля 2013 года произошло возрождение региональных авиаперевозок. ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» приступило к полётам под коммерческим брендом Авиакомпания «Оренбуржье». У региональной авиакомпании «Оренбуржье» сложилась своя история со значительными событиями, победами и наградами.

В марте 2013 года в Оренбург прибыл первый 17-местный самолёт L-410UVP-E20 производства чешского завода «Aircraft industries». После переучивания лётного и инженерно-технического персонала, регистрации и сертификации самолётов, предприятие начало деятельность в качестве эксплуатанта воздушных судов.

Одновременно аккредитовался авиаперевозчик в ТКП, регистрировалось расписание и тарифы в ЦРТ, заключались договоры с аэропортами, открывалась продажа билетов.

1 апреля 2013 года авиакомпания «Оренбуржье» приступила к выполнению полётов под собственным кодом - УЭ (код IATА-О7, код ICAO - ORG). Первые рейсы из Оренбурга были выполнены в Казань, Самару и Екатеринбург. Кроме того с 1 апреля 2013 года авиакомпания приступила к полетам по направлениям:

Оренбург-Орск-Оренбург,

Оренбург-Самара-Оренбург,

Самара-Нижний Новгород-Самара,

Оренбург-Казань-Оренбург,

Казань-Пермь-Казань,

Оренбург-Уфа-Оренбург,

Уфа-Пермь-Уфа,

Оренбург-Екатеринбург-Оренбург,

Оренбург-Челябинск-Оренбург,

Челябинск-Тюмень-Челябинск.

Ответственная миссия выполнить первые рейсы была доверена лётчикам с большим стажем работы в гражданской авиации и налётом на воздушных судах данного типа. Все они – командиры воздушных судов - и сегодня работают в авиапредприятии, продолжают поднимать самолёты в небо и передавать свой опыт молодым.

Постепенно приобретались новые воздушные суда, расширялась география полётов регионального перевозчика. Сегодня в авиапарке предприятия ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» 10 воздушных судов L-410UVP-E20.

Пополняется и лётный состав. В прошлом 2016 году предприятие приняло на работу 9 молодых пилотов – выпускников лётных училищ.

В настоящее время лётный состав авиапредприятия насчитывает 128 специалистовэ 75 из них работают на воздушных судах L-410: 25 командиров воздушных судов, 45 вторых пилотов, 5 инструкторов.

Количество перевезённых за 4 года пассажиров соизмеримо с населениемкрупного российского города -  более 290 000 пассажиров.

Благодаря программе развития региональных перевозок, субсидированию маршрутов, авиатранспорт стал доступен большинству населения. Появилась возможность быстро, недорого и безопасно летать между городами России, в том числе, с возможностью удобных стыковок с рейсами других авиакомпаний.

Выполнена задача, поставленная руководством ПФО и губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, по возрождению региональных авиаперевозок.

Сегодня авиакомпания  «Оренбуржье» обслуживает 30 направлений от городов Приволжского федерального округа до Заполярья. В сезоне «Лето-2017» пассажирам доступны направления:

Оренбург-Самара-Оренбург
Самара-Казань-Самара
Самара-Киров-Самара
Казань-Киров-Казань
Оренбург-Казань
Оренбург-Екатеринбург-Оренбург
Екатеринбург-Урай-Екатеринбург
Екатеринбург-Ханты-Мансийск-Екатеринбург
Нижневартовск-Тюмень-Екатеринбург-Тюмень-Нижневартовск
Ханты-Мансийск-Тюмень-Омск-Тюмень-Ханты-Мансийск
Омск-Нижневартовск-Омск
Архангельск-Мурманск-Архангельск
Архангельск-Киров-Архангельск
Екатеринбург-Уфа-Екатеринбург
Оренбург-Уфа
Уфа-Пермь-Уфа
Пермь-Самара-Пермь

Открывается новый рейс с июня 2017 года Архангельск – Мурманск-Соловки-Мурманск-Архангельск - два раза в неделю по вторникам и субботам.

27 марта 2017 года в Москве состоялась юбилейная, 20-я церемония вручения национально авиационной премии «Крылья России». Авиакомпания «Оренбуржье» стала победителем сразу в двух номинациях - «Авиаперевозки на местных маршрутах» и «Авиаперевозки на региональных маршрутах». АК «Оренбуржье» в течение трёх лет удостаивалась наград «Крыльев России».

Компания постоянно развивается. Вместе с сохранением социально-значимых маршрутов, предприятие ориентировано на развитие интересных туристических направлений, прорабатывает трассы, связывающие отдаленные города, предусматривает стыковки между собственными рейсами и рейсами других авиакомпаний, ведёт активную деятельность по развитию международных направлений.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости