Два бюста — Ленину и Чапаеву — украшают двор жителя села Азаматова

В советские годы в Азаматове был колхоз имени Чапаева, у клуба стоял бюст герою Гражданской войны. В 90-е без должного ухода он постепенно стал ветшать. Чтобы образ легендарного комдива не оказался игрушкой в руках местной детворы, бюст, уже местами попорченный, забрал к себе местный житель, владелец ЛПХ Руслан Заляев. Отчистил, подклеил, подреставрировал.

Похожим образом появился у Руслана Венеровича и бюст Ленина, его он и вовсе нашёл на свалке в Бугурусланском районе. Гипсовая голова вождя мирового пролетариата была разбита на несколько кусков. Руслан Венерович привёз её и привёл в порядок. Теперь оба бюста стоят во дворе в паре метров друг от друга — на бочках, под навесом.

— У меня и дед и отец были партийные, я — нет, но был и пионером, и комсомольцем, — рассказывает Руслан Венерович. — Чапаев и Ленин — это наша история. Они боролись за наше светлое будущее.

Бюст Чапаева, считает Заляев, хорошо бы вернуть на постамент у клуба, да только не уверен, что не последуют вандальные выходки со стороны молодёжи.

— Не то чтобы Руслан хочет что-то пропагандировать, — размышляет Александр Пискунов, глава Кинельского сельсовета, куда входит и Азаматово. — Бюсты стоят так, что с улицы их не увидишь, только если зайдёшь во двор. А сохранил, потому что совесть так повелела. 

Недавно сельсовет проводил конкурс на дом образцового порядка. Комиссия ходила по дворам. Так бюсты и обнаружили. Пискунов предложил выкупить бюст Чапаева, но пока не удалось сойтись в цене.

За сохранение бюстов и их бережное обустройство во дворе Руслан Заляев получил 3 место и 500 рублей в качество приза.

Ставший однажды не нужным 3-метровый памятник Ленину сохранил и житель Старокутлумбетьева 58-летний Рашид Аширов. Сам привёз его из Абдулино. Обустроил напротив своего дома на улице место, привёз грунт, посадил ёлку, сделал возвышение, установил фигуру Ильича и с тех пор ухаживает за ней, подкрашивает, подновляет.

По словам главы Старокутлумбетьевского сельсовета Ринала Фаткуллина, даже в советские годы памятника Ленину в селе не было, если не считать небольшого бюста, стоявшего в клубе. Он и сейчас там, только теперь хранится на складе.

К инициативе Рашида Аширова односельчане относятся лояльно. Цветов к монументу не несут, но и вандализма не случалось.

Марина Веденеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top