$ 66.56 € 75.25 15 Декабрь 2018, 02:54

Дни немецкой культуры проходят в Оренбургской области

20.09.2018, 12:31

Дни немецкой культуры, которые Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» традиционно проводит в середине сентября – яркий пример «народной дипломатии». Это подчеркнул на церемонии открытия вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов.

Вчера гости из Германии встречались с молодежью в селе Чёрный Отрог Саракташского района. Общение на родине всемирно известного политика Виктора Степановича Черномырдина проходило в Историко-мемориальном музее его имени.

Руководство мюнхенского фонда «Белая роза», родственники нашего земляка Александра Шмореля, президент оренбургской «Евразии» и биограф Шмореля Игорь Храмов привезли черноотрожцам документальный фильм об этом мужественном молодом человеке - герое-антифашисте, святом русского православия.

Серьёзная дискуссия прошла накануне в Оренбургском президентском кадетском училище. Там также после показа небольшого документального фильма о нашем земляке Александре Шмореле член правления фонда «Белая роза» бригадный генерал бундесвера в отставке Винфрид Фогель выступил с кратким обзором состояния российско-германских отношений.

В диалоге с кадетами участвовали родственники казненного 75 лет назад в Мюнхене Александра Шмореля: Маркус Шморель и его сын Демас, а также президент фонда «Евразия» журналист и историк, переводчик Игорь Храмов. Они говорили с кадетами о том, как воспринимают друг друга немецкий и русский народы, о футболе и литературе, о кино, о музыке, об изучении иностранных языков.      

Гости из мюнхенского фонда «Белая роза» успели посмотреть Соль-Илецкий курорт, побывать на месте съемок художественного фильма «Русский бунт» и в Саракташской Обители милосердия. Совместно с оренбургским фондом «Евразия» немецкий фонд продолжит просветительскую работу в Екатеринбурге, где 2 октября в «Ельцин-Центре» совместно с генеральным консульством Германии будет открыта выставка «Белая роза».

Любителей немецкой культуры в Оренбурге также ожидают гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алма-Аты.

На сцене Оренбургского государственного татарского драматического театра им. М. Файзи гости из Казахстана покажут для маленьких зрителей знаменитую сказку «Щелкунчик» по Гофману – 27 и 28 сентября в 11.00.

А «Финальный хор» на музыку Иоганнеса Брамса по Бото Штраусу прозвучит на немецком языке вечером 27 сентября в 19.00.

Новости
все новости