$ 66.68 € 75.72 18 Декабрь 2018, 00:33

Началась бесплатная вакцинация детей против клещевого вирусного энцефалита

05.04.2017, 15:04

Правда, бесплатно могут привиться только ребята, проживающие   в тех районах, где уже раньше регистрировалась заболеваемость КВЭ и выделялись положительные находки из клещей – в селе Красный коммунар Сакмарского  района, посёлках Дедуровка и Нижняя Павловка Оренбургского района.

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Парусимова говорит, что за счёт средств областного бюджета и средств работодателей, в профилактических целях могут привиться те, чья деятельность связана с профессиональным риском.  

Это работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, работники гидромелиоративных организаций.

Всем остальным, не входящим в группы риска, перед выездом в эндемичные районы по КВЭ желательно тоже вакцинироваться. Но за свой счёт.

Особенно осторожными нужно быть жителям Шарлыкского, Северного, Абдулинского, Бугурусланского, Оренбургского, Пономарёвского и Сакмарского районов. Специалисты говорят, что именно здесь находятся природные очаги клещевого вирусного энцефалита.

С 1 апреля  Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области организован еженедельный мониторинг за обращаемостью населения с укусами клещей. Пока  на первые числа апреля обращений по поводу присасывания клещей в Оренбуржье  не зарегистрировано.

В прошлом году , за эпидемический сезон, с апреля по октябрь  в Оренбургской области от укусов клещей пострадали 4872 человека, в том числе 1488 детей, что на 18  процентов ниже аналогичного периода 2015 года (5887 и 1641 соответственно).

В последние пять лет в Оренбургской области регистрируется единичные случаи КВЭ. Так, в 2016 году зарегистрировано пять случаев, из которых четверо больных заразились на территории нашей области, а один заболевший —  в Свердловской области.

В случае укуса клеща не нужно его выбрасывать, необходимо принести кровососа для проведения лабораторного исследования и решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. Исследования клещей проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Новости
все новости