$ 66.09 € 75.13
16+
20 ноября 2018, 23:23

Об «Апостоле» священник Павел Скондаков рассказал школьникам из Соль-Илецкого округа

15.03.2017, 14:19

Настоятель храма святого мученика Анатолия Никомидийского иерей Павел Скондаков встретился и поговорил с ребятами школы посёлка Шахтный Соль-Илецкого городского округа о первой печатной книге на Руси.

 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного было выпущено первое печатное издание на Руси – изданный Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». Оба мастера вошли в историю как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на Руси.

Первой книгой была именно церковная книга. До самого издания декрета об отделении школы от церкви, церковь играла важнейшую роль в образовании. Многие монастыри и храмы в Российской империи были центрами образования населённых пунктов.

Ребята  с интересом слушали историю возникновения книгопечатания, особо оживила встречу возможность прикоснуться к памятнику церковного книгопечатания, – отец Павел привёз с собой богослужебную книгу ХIX века на церковно-славянском языке, и ребята с интересом познакомились с ней, а некоторые даже попробовали почитать.

В завершение встречи ребята смогли задать батюшке много разнообразных вопросов. Общение прошло живо и интересно.

Новости
все новости