За вкус отвечает мужчина

Самса с картофелем и тыквой — очень интересное сочетание

Традицию равнозначного участия мужчин и женщин в приготовлении домашней пищи Татьяна и Виктор Волковы из Бузулука привезли из Киргизии, где жили почти 40 лет.

Мужчины там не только закупают продукты, разделывают мясо, но и готовят восхитительные блюда. Жена содержит всё в чистоте и порядке, может, при желании, помыть овощи, заняться тестом. Муж – добытчик, снабженец и, вдобавок к этому, делает самую ответственную кулинарную работу. Многим из нас остаётся только по-доброму позавидовать семейному укладу Татьяны и Виктора.

Азиатская традиция царит в семьях сыновей Константина и Евгения. Они крутят мясной фарш, рубят капусту на засолку, лепят с жёнами пельмени. Уважительные отношения между родителями усваивают их дети, внуки Татьяны и Виктора. Как-то на пятилетие внука Матвея бабушка преподнесла ему символичный подарок – скалку. А как же? – растёт будущий мужчина!

В гидромелиоративном техникуме, где Татьяна (на фото) преподаёт общественные дисциплины, хорошо знают фирменные блюда её семьи. Именно она стала главным популяризатором тыквы. И теперь многие её коллеги готовят манты и самсу с добавлением этого полезного овоща. Сегодня семья Волковых предлагает сытные и нарядные блюда. Попробуйте и вы приготовить их вместе с близкими.

Салат «Весенний»

Состав:

мясо (говядина) – 0,5 кг

яйца – 3 шт.

огурцы – 2 шт.

укроп – 2 пучка

картофель – 800 г

лук – 2 средние головки

оливковое масло – 3 – 4 ст. л.

Способ приготовления

Мясо отварить, картофель нарезать соломкой и обжарить в масле. Яйца взбить, добавить 0,5 ч. л. соли, вылить в сковороду с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой. Готовый омлет охладить. Мясо, огурцы, омлет нарезать соломкой, лук –  полукольцами. Всё смешать с картофелем, добавить зелень, соль, перемешать. Перед подачей добавить оливковое масло по вкусу.

Салат «Сугроб»

Состав:

куриное филе (можно грудку) – 500 г

яйца варёные – 6 шт.

белый сыр – 200 г

чеснок – 2 зубчика

лук – 1 большая головка

майонез или несладкий йогурт

Способ приготовления

Лук нарезать кольцами и замариновать в слабом растворе уксуса на 15 – 20 минут. Курицу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности, присолить. Готовое мясо выложить на большую плоскую тарелку, сверху положить лук, предварительно отжав его, затем смазать тонким слоем майонеза или йогурта. Яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Желтки размять с чесноком и майонезом (йогуртом), присолить и добавить немного чёрного перца. Этой массой заполнить белки и выложить на мясо и лук. Сверху посыпать сыром (тереть на мелкой тёрке).

Самса с тыквой и картофелем

Состав:

для начинки:

тыква – 1 кг (можно и больше)

картофель – 1 кг

лук – 3 – 4 головки средней величины

соль, чёрный перец – по вкусу

для теста:

вода – 0,5 л

соль – 1 ст. л. без верха

яйца – 2 шт.

маргарин – 1 пачка

мука

Приготовление теста

Смешать воду, соль, яйца, добавить столько муки, чтобы получилось тесто чуть мягче, чем на пельмени. Дать тесту полежать 1 час. Затем тесто разделить на 3 – 4 части, раскатать как на лапшу. Растопить маргарин и смазать обильно каждую лепёшку. Затем свернуть каждую лепёшку в тугой рулет и убрать в холодильник на 1 час (если нет времени, я этого не делаю).

Приготовление начинки

Тыкву, картофель, лук нарезать кубиками, посолить, поперчить, всё перемешать. Готовую начинку выложить в дуршлаг и сразу использовать.

Приготовление самсы

Рулетики (тесто) нарезать по 5 – 7 см, поставить вверх срезом и придавить. Посыпать мукой, раскатать лепёшку. В центр положить кусочек сливочного масла и готовую начинку. Защепить края в форме треугольника и положить на смазанный противень швами вниз. Готовую самсу смазать взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом, и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов приблизительно 20 – 30 минут (самса должна стать золотистого цвета).

Совет: такую же начинку можно использовать для мантов.

Торт «Дамские пальчики»

Состав:

для теста:

маргарин – 200 г

вода – 1,5 ст.

щепотка соли

мука – 1,5 ст.  

яйца – 6 шт.

для крема:

яйца – 2 шт.

сахар – 2 ст.

молоко – 800 г

мука – 6 ст. л. с горкой

сливочное масло – 200 – 250 г

Приготовление теста

Маргарин растопить, добавить соль и воду. Эту массу довести до кипения и медленно всыпать муку, постоянно помешивая. Варить на слабом огне. Когда масса станет однородной и начнёт пузыриться, кастрюлю снять с огня. Тесто остудить до чуть тёплого состояния и затем вбить яйца по одному, каждый раз взбивая тесто. Затем, отщипывая кусочки теста и придавая им форму пальчиков, выложить на противень. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 – 200 градусов. Духовку не открывать, пока пальчики не испекутся.

Приготовление крема

В кастрюлю влить 600 г молока и поставить на огонь. Отдельно яйца взбить до пены, добавить сахар, продолжить взбивать. Затем в полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать и влить остатки молока. Снова всю массу перемешать, чтобы не было комочков, и медленно, тонкой струйкой, влить в кастрюльку с горячим молоком. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до готовности (пузырьки на поверхности). Крем остудить до температуры тела, добавить размятое масло и взбить крем. Лучше это делать ложкой, а не миксером.

Приготовление торта

Осталось собрать торт. Тут – свобода вашей фантазии. Например, я обмакиваю «пальчики» в крем и укладываю на блюдо, форма может быть любой. Когда всё уложу, торт засыпаю тёртым шоколадом. (Тереть на тёрке прямо над тортом, тогда шоколад ляжет красиво).

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top