$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:09

Йога в вечной темноте

Потеряв зрение, она обрела спокойствие и счастье
01.02.2017, 11:43
«Я не страдаю от отсутствия зрения, приспособилась. Разве только злюсь иногда, если дома не могу найти какую-то вещь».
Фото: Олег Рукавицын

Оренбурженка Юлия Сошникова на слух и на ощупь освоила новое для себя увлечение – занятие йогой. Более того, она стала инструктором, получила знания в Индии и теперь обучает духовной практике взрослых и детей.

 

Необычный урок

На занятиях Юлии царит тишина, которая в какой-то степени заменяет тренеру зрение.

– В такой позе болит плечо, что делать, продолжать? – бывает, донесётся вопрос от одного из практикующих.

– Нет-нет, Галина, для вас это пока сложно, отдохните, – Юлия по голосу узнаёт новичка.

Инструктор убеждена: никакая музыка на настоящих занятиях йогой и не нужна. Среди ежедневной суеты нужно уметь расслабляться, слышать ритм своего тела.

Регистрировать присутствующих и отсутствующих, а также отмечать денежные взносы за уроки Юле помогает её ассистент, кто-то из давно ходящих клиентов. Также этот «дежурный» после занятия помогает своему инструктору собраться и провожает её до машины.

Неутомимая тренер Сошникова добирается на работу и с работы по-разному: подвозит родной брат или друзья, которых, к счастью, у Юлии много.

Даже в быту Юлия ко всему уже привыкла. Живёт с семьёй брата. Она остаётся за хозяйку, когда все домочадцы разбегаются на работу и в школу. На ощупь готовит обед и ужин, убирается, стирает, гладит бельё.

– Дома есть и говорящая мультиварка, но пока мы с ней не можем договориться, – шутит Юлия. – А вообще, я когда-то видела этот мир, так что ещё хорошо помню, как выглядят картошка, кастрюля и пылесос.

Я не страдаю от отсутствия зрения, приспособилась. Разве только злюсь иногда, если дома не могу найти какую-то вещь.

 

Потерять и обрести

Юля потеряла зрение в 23 года. Слепота – стремительно развившееся осложнение сахарного диабета. Эта болезнь за несколько лет нанесла удар не только по глазам. Появились проблемы с сердцем, почками. Проявив силу духа, девушка объявила войну своему диабету и упорно искала пути улучшения своего здоровья.

– Практически с первых дней потери зрения я решила восстанавливаться, – рассказывает Юлия.

– Занималась разными системами оздоровления: и японской терапией Шиацу, и закаливанием по Порфирию Иванову, и авторскими методиками нетрадиционной медицины.

Все эти знания привели меня к йоге, которую я практикую уже девять лет. Я нашла то, что искала.

Самое первое занятие йогой она помнит хорошо. Приятельница пригласила активную, несмотря на слепоту, Юлию попробовать новый вид оздоровления. Как оказалось, эта духовная практика стала для Сошниковой смыслом жизни:

– Спустя месяц моих занятий в центре йоги к нам приехал наш наставник из Индии, почтенный учитель Свами Парамананд Шри Махараджи.

Я долго говорила с ним о своём здоровье, а потом вдруг спросила: «А смогу ли я, незрячая, стать инструктором йоги?» Он ответил положительно – увидел во мне силы нести знания этой духовной практики.

Проходя курсы инструкторов йоги, она запоминала всё на себе – на ней демонстрировались все асаны (упражнения).

Юлия Сошникова искренне благодарна своему наставнику Светлане Чирковой, сыгравшей в её судьбе большую роль, за знания и терпение.

 

В Индию? Легко!

Несколько лет назад вместе с оренбургской группой единомышленников Юля посетила родину йоги – Индию. Встречи с наставниками, лекции о духовном, экскурсии, прогулки – программа была полной, как и у других участников тура. Путешественница наслаждалась восточной страной:

– Меня поразили импульсивные, шумные жители, которые постоянно поют мантры – дома, на улице, в общественных заведениях.

Любой индиец может остановиться, пропеть с незнакомцем песню и пойти дальше по своим делам.

Местное население постоянно пристаёт к туристам. А уж меня, слепую, вообще атаковали: расспрашивали, зачем я приехала в их страну, если ничего не вижу!

На улицах небольших городов Индии много обезьян, которые у них как наши бродячие кошки. Люди их прогоняют. А вот корова – священное животное в этой стране. Она олицетворяет изобилие, чистоту, святость. Если, скажем, бурёнка встанет поперёк дороги, водитель ей даже не посигналит.

Духовная жизнь для индусов превыше материальной. Они мало заботятся о еде и одежде, но уделяют много внимания молитвам, песням, ритуалам.

Свой духовный тур в Индию Юлия совершала дважды и собирается ещё.

 

Красивая и смелая

За девять лет практики тренер йоги вела разные группы: для начинающих, беременных, для малышей, курс для продвинутых. Сейчас она преподаёт мягкий курс по утрам и йогу для детей и их мам по вечерам. Народу всегда много. Похоже, наставник им очень нравится.

После занятий около неё всегда люди.

Дети требуют рассказать очередную историю из Индии, у взрослых свои вопросы. Действительно, Юлия – само воплощение доброты, света, радости, неутомимой энергии. Общаться с ней очень интересно.

Диабет, говорит она, больше не руководит ею.

Юлия давно взяла под контроль сахар крови, артериальное давление, пульс. Бросила принимать сосудистые препараты, таблетки от желудка и головной боли. Клинические анализы пришли в норму.

Инструктор Сошникова считает, что такие результаты – следствие углублённых занятий йогой.

Юлия чувствует себя прекрасно, а выглядит гораздо моложе своих лет. Занимается любимым делом и передаёт свои знания другим. Путь к духовной гармонии был не гладким. Пришлось пройти через болезни. Однако сегодня они не мешают Юлии Сошниковой жить полноценной, красивой и счастливой жизнью.

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости