Всё дело в мелочах

Вот недоскажешь два-три слова в рецепте, и всё – блюдо получится не таким вкусным. В этом уверена жительница села Татарская Каргала Сакмарского района Наиля Халикова.

О ней мы рассказывали в нашей газете от 21 ноября этого года. В частности, о том, что она – режиссёр сельского самодеятельного театра. Поставила спектакль «Бессмертная песня» о Мусе Джалиле и сама перевела его на русский язык. Спектакль показывали в Оренбурге и Переволоцком районе.

Рецепты своих блюд Наиля Сафиевна старается давать подробно и просит обращать внимание на мелочи. Тогда и тесто поднимется, и начинка не развалится.

У татар принято встречать гостей выпечкой, поэтому Наиля Сафиевна делится с нами несколькими рецептами мучного.

На праздник она готовит сразу 10 пирогов – чтобы хватило и на стол поставить, и каждому завернуть с собой. Есть у неё один заветный рецепт, по которому тесто пирога не черствеет две недели. Он представлен на нашей странице под названием «Сладкий пирог». В чак-чак она добавляет говяжий жир – тогда он получается хрустящим. Наши сельские жители без труда найдут его, а городские могут заменить на растительное сало или кулинарный жир.

Посыпку для сладкого пирога Наиля Сафиевна использует очень простую – из распущенного масла, сахара и муки. С ней изделие выглядит всегда нарядно. На заметку можно взять и жирное национальное блюдо дамлама, которое зимой в небольших количествах будет кстати. А вот кисломолочный напиток айран можно готовить круглый год без ограничений – с добавлением укропа и соды он превращается почти в коктейль, лёгкий и полезный.

 

Сладкий пирог

Ингредиенты для теста:

* 1,5 ст. тёплого молока

* мука (сколько возьмёт тесто)

* 2 яйца

* прессованные дрожжи размером со спичечный коробок

* 1 ст. сахара

* 1 ч. л. соли

* 200 г мягкого маргарина

* 0,5 ст. подсолнечного масла

Ингредиенты для начинки, варианты:

* курага

* чернослив

* варёная сгущёнка, смешанная с грецкими орехами

* вишня

* творог с сахаром

* яблоки

Ингредиенты для посыпки:

* 100 г сливочного масла

* 2 ст. л. сахара

* 3 – 4 ст. л. муки

Приготовление теста

Все перечисленные продукты, кроме муки, смешать в кастрюле и не плотно прикрыть крышкой. Лучше это делать вечером, чтобы тесто подходило 12 часов. Утром добавить в опару соль, муку и начать размешивать ложкой. Когда тесто в кастрюле будет тяжело проворачиваться, начать замешивать руками. Кастрюлю с тестом прикрыть и дать подняться. Готовое тесто разделить на две неравные части – для основания и верха. Сковороду смазать подсолнечным маслом и выложить туда большую часть теста. Накрыть полотенцем и снова дать подняться.

Приготовление начинки

Сухофрукты прокручиваются через мясорубку, вишня освобождается от косточек, орехи режутся на мелкие кусочки, свежие яблоки нарезаются небольшими кусочками.

Приготовление посыпки

Масло растопить. Соединить с сахаром и мукой. Перетереть руками до появления характерных крошек.

Приготовление пирога

На тесто выложить начинку, затем – верхнюю часть теста. Края соединить. В центре сделать дырочку для выхода пара. Пирог смазать смесью из яйца и молока. Накрошить посыпку. Выпекать 40 минут при 170 градусах.

Совет от Наили: чтобы ягода не растеклась, сверху слой начинки надо посыпать манкой. Если ягода или яблоки кислые – посыпать сахаром.

 

Мясной пирог

Ингредиенты для начинки:

* 1 кг говядины или баранины

* 3 большие луковицы

* 150 г сливочного масла

* 1 ст. риса

* соль, перец

Ингредиенты для теста:

* 1 ст. молока

* 1 пачка маргарина

* 0,5 ст. подсолнечного масла

* 1 ч. л. дрожжей

* 1 неполная ст. л. сахара

* 1 ч. л. соли

Для смазки пирога:

* 1 яйцо

* 3 ст. л. молока

Приготовление теста

Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто и положить в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Мясо нарезать кубиками по 1,5 см. Лук измельчить. Растопить масло. Рис залить водой, подсолить, довести до кипения и закрыть плотно крышкой. Дать настояться 20 минут. Соединить с мясом и маслом. Поперчить, посолить.

Приготовление пирога

Тесто разделить на 2 неравные части: для основания и верха. На не смазанную сковороду выложить раскатанную большую часть теста (жира много в тесте, поэтому посуда не смазывается). Выложить начинку. Сверху закрыть верхней раскатанной частью. Взбить яйцо с молоком и этой смесью промазать весь пирог. Выпекать в духовке 1 час при 250 градусах.

 

Чак-чак

Ингредиенты для лапши:

* 5 яиц

* 1 ст. л. молока

* 1 ст. л. воды

* сода – на кончике ножа

* 1 ст. л. сахара

* 1 ст. л. говяжьего жира (можно заменить растительным салом или кулинарным жиром)

* мука – сколько возьмёт тесто

* 1 л подсолнечного масла для жарки

Ингредиенты для сиропа:

* 250 г мёда

* 1 ч. л. сахара

* 2 – 3 ст. л. воды

Приготовление лапши

Яйца, молоко, воду, соль и сахар соединить и взбить. Добавить муку и замесить тесто, по консистенции мягче, чем на пельмени. Тесто разделить на 2 шарика. Накрыть льняным полотном и завернуть в целлофан. Оставить на 1 час. Один шарик тонко раскатать. Нарезать на ленты. Каждую вытянуть руками. Нарезать, как на широкую лапшу. В кастрюлю налить масло, добавить жир. Небольшими порциями обжарить всю лапшу, вынимая её шумовкой.

Приготовление сиропа

Соединить мёд, сахар и воду. Выложить в отдельную кастрюлю. На медленном огне, помешивая, довести до состояния густого сиропа.

Тест на готовность сиропа. В чашке смешать кусочек снега из морозильника или с улицы с небольшим количеством воды из-под крана. Капнуть в чашку сироп. Капельку скатать со снегом в маленький шарик. Постучать им об стол. Если шарик не разваливается, а звонко стучит, значит, сироп готов и его надо снимать с огня.

Приготовление чак-чака

Соединить лапшу и горячий сироп. Взять ложку с длинной ручкой или шумовку и провернуть чак-чак, чтобы всё распределилось равномерно. Выложить в форму, утрамбовать.

Совет от Наили: чтобы застывший чак-чак легко было достать из формы, лучше выкладывать его в пластиковый контейнер или в пластиковую фигурную крышку от торта.

 

Дамлама

Ингредиенты:

* 1 кг любых овощей

* 1 кг любого жирного мяса

* 0,5 кг репчатого лука

* 2 болгарских перца

* 2 помидора

* 1 баклажан

* 1 кабачок

* 300 г капусты

* соль, молотый перец, молотый кориандр, 4 – 5 лавровых листов

Приготовление

В казан уложить нарезанное на средние кусочки мясо. Сверху выложить лук, нарезанный кольцами. Посолить и поперчить. Затем – крупно нарезанные помидоры, баклажан, кабачки и капусту. Каждый слой посолить и поперчить. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Убавить огонь. Положить лаврушку и кориандр. Томить под закрытой крышкой на маленьком огне больше часа.

Совет от Наили: готовую дамламу лучше выложить в прозрачное блюдо, так будут видны все слои.

 

Айран

Ингредиенты:

* 0,5 л простокваши

* 0,5 л воды

* несколько веточек укропа (другой зелени)

* 1 зубчик чеснока

* соль – по вкусу

* сода – на кончике ножа

Приготовление

Простоквашу смешать с водой. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, пропущенный через пресс чеснок. Размешать. Добавить соду, чтобы напиток приобрёл шипучесть.

 

Дежурный по кухне Инна Ломанцова

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top